Почему не нужно менять счетчик электроэнергии за свой счет

Почему не нужно менять счетчик электроэнергии за свой счет?

Краткое содержание:

При оплате коммунальных услуг через отделение или официальный сайт местного энергосбыта можно получить предупреждение об истечении интервала проверки прибора учета электроэнергии. За предупреждением следует рекомендация произвести замену счетчика.

Конечно, каждый случай индивидуален, но в большинстве из них я бы советовал не торопиться выполнять рекомендации знергосбыта. Почему? Все очень просто: уже конец первого месяца 2020 года.

Два разных уведомления одному собственнику

Для начала давайте рассмотрим конкретный пример. У собственника имеется две квартиры в Москве. Счетчики примерно одинаковые, проверки ранее проводились со схожей периодичностью.

Только по одной квартире на сайте Мосэнергосбыта стоит уведомление о необходимости произвести замену прибора учета за свой счет, а по другой сообщается, что в течение следующих 3 месяцев имеющиеся счетчики будут заменены на новые, так называемые «умные» приборы учета.

Ниже объясняется, что их замена и дальнейшее техобслуживание будут производиться за счет Мосэнергосбыта. Давайте разберемся, с чего ресурсоснабжающая компания решила заняться таким «альтруизмом».

Изменения 2020 года, касающиеся электросчетчиков

В соответствии с федеральным законом № 522-ФЗ от 27 декабря 2018 года (ссылка), 1 июля 2020 года поставщики электроэнергии будут за свой счет производить замену имеющихся у потребителей приборов учета новыми, оборудованными возможностью дистанционного считывания показаний.

Приборы, у которых истек интервал проверки, подлежат замене в первую очередь. Некоторые компании приступили к замене приборов учета, не дожидаясь лета.

Почему иногда не нужно менять счетчик за свой счет?

Представим себе, что гражданин решил исполнить рекомендации, опасаясь перевода на тариф. Процедура обойдется ему в несколько тысяч рублей и будет сопровождаться некоторыми неудобствами. Но через несколько месяцев Энергосбыт снова явится менять счетчик во исполнение указанного выше № 522-ФЗ.

Несмотря на то что меняться прибор учета будет за счет поставщика услуг, законодательство дозволяет ему включить расходы на реализацию системы беспроводного сбора показаний счетчиков в тарифы на ресурс. Самый простой с точки зрения законодательства способ сделать это – поднять тарифы одновременно всем, независимо от того, в каком месяце был заменен счетчик. Получается – кто-то фактически заплатит дважды.

Еще раз напомню, что каждый случай индивидуален. Помните, что энергосбыт может перестать принимать показания счетчика, после чего в течение 3 месяцев брать плату «по-среднему», а после начать применять повышающий коэффициент 1,5. А стоимость замены счетчика в жилье большой площади вполне может быть экономичней, чем оплата электроэнергии по тарифу. Поэтому каждому собственнику все необходимо подсчитать самостоятельно.

Читать еще:  Как проверять права собственности на квартиру и их регистрацию

А что вы думаете про замену счетчиков на «умные» аппараты нового образца? Приглашаю вас принять участие в обсуждении и благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию