Определите правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело.

Определите правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело

Решение

ГК РФ Статья 615. Пользование арендованным имуществом

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим «Кодексом», другим «законом» или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г.N540

«Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»

Объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы)

Размещение объектов капитального строительства, общей площадью свыше 5000 кв. м с целью размещения одной или нескольких организаций, осуществляющих продажу товаров, и (или) оказание услуг в соответствии с содержанием видов разрешенного использования с кодами 4.5-4.9;

размещение гаражей и (или) стоянок для автомобилей сотрудников и посетителей торгового центра

ГК РФ Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований «законодательства» Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

Гражданину Романову в 1995 г. был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 900 кв. м на праве пожизненного наследуемого владения. На земельном участке он построил кирпичный жилой дом, кирпичный гараж, деревянный летний домик. Свой земельный участок он огородил дощатым забором. Летний домик находился на границе земельного участка, и имел оборудованный выход на улицу. Романов выделил из своего участка часть огорода площадью 400 кв. м и сдавал домик с огородом в аренду на летний период по договору.

Какими правами обладает владелец земельного участка?

Правомерны ли действия Романова?

Решение

ГК РФ Статья 267. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении.

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Читать еще:  Наследование права аренды земельного участка

ГК РФ Статья 266. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

В соответствии с подпунктом 9.1 статьи 7 N93-ФЗ от 30.06.2006; если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Семенов, собственник земельного участка, предоставленного ему под индивидуальное жилищное строительство, в течение 3-х лет не имел возможности начать строительство жилого дома в связи с тем, что через его земельный участок проходила высоковольтная электрическая линия. В связи с этим Семенов обратился с иском в суд к администрации муниципального образования с требованием прекратить «незаконный транзит электричества через земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности».

Подлежат ли удовлетворению исковые требования Семенова?

Определите правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело.

Определите правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Определите правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Определите правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Энциклопедия решений. Права и обязанности арендаторов земельных участков

Права и обязанности арендаторов земельных участков

По своей правовой природе арендные отношения предполагают наличие у арендатора права владения и (или) пользования арендованным имуществом в течение срока аренды и обязанности своевременно вносить за него арендную плату (ст.ст. 606, 614 ГК РФ). Эти обязательства являются общими и основными для всех видов аренды. Специфика отношений, связанных с владением и (или) пользованием земельными участками, определяет и детализацию прав и обязанностей арендаторов таких участков, закрепленную земельным законодательством.

Читать еще:  Приложение 1

Арендаторы земельных участков обладают в общем и целом теми же правами, что и собственники участков (разумеется, за исключением права распоряжаться ими по своему усмотрению хотя некоторые права распоряжения, следующие из права аренды, законодательство все же предусматривает). В частности, арендаторы вправе:

— использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством РФ;

— возводить на земельном участке здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением этого участка и его разрешенным использованием с соблюдением установленных законодательством требований;

— проводить в соответствии с разрешенным использованием мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством специальными требованиями;

— осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством (п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 41 ЗК РФ).

Если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное, арендатор, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду, передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу (в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив) без согласия арендодателя при условии его уведомления. Срок субаренды или передачи прав и обязанностей по договору аренды не должен выходить за пределы срока аренды такого участка (п.п. 5, 6 ст. 22 ЗК РФ).

Уведомление о передаче арендатором земельного участка своих прав и обязанностей по договору третьему лицу должно быть направлено арендодателю в разумный срок после совершения соответствующей сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом. Если такое уведомление в разумный срок не направлено, арендодатель вправе предъявить к арендатору требования о возмещении возникших в связи с этим убытков (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11, далее — Постановление N 11).

Специальное правило предусмотрено законодательством для аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Если такой участок передан в аренду на срок более чем пять лет, его арендатор имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия арендодателя при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 ЗК РФ). При этом в договоре аренды не может быть предусмотрено условие о необходимости получения согласия арендодателя на такую передачу (п. 18 Постановления N 11).

Читать еще:  Зачем Нужна Домовая Книга На Частный Дом

Отметим, что арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов. Вместе с тем при соблюдении ряда условий (п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ) отдельные категории арендаторов таких участков имеют право на заключение с ними нового договора аренды без проведения торгов по окончании срока действия ранее заключенного договора. Это касается граждан и юридических лиц, которым земельный участок был предоставлен в аренду без проведения торгов (за отдельными исключениями), а также граждан, которым земельный участок был предоставлен на аукционе для ведения садоводства или дачного хозяйства (п.п. 3, 4 ст. 39.6, п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ в редакции Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ, вступившего в силу с 01.03.2015, п. 12 информации Минэкономразвития России от 22.04.2015).

Обязанности арендаторов земельных участков, аналогичные обязанностям других участников земельных отношений, использующих земельные участки, закреплены в ст. 42 ЗК РФ. А именно такие лица обязаны:

— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

— сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

— осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

— своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

— своевременно производить платежи за землю;

— соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

— не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

— выполнять иные требования, предусмотренные ЗК РФ, федеральными законами. К последним относится, например, обязанность проводить мероприятия, направленные на охрану земель (ст. 13 ЗК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вадим/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector