- Что такое земельный пай
- Кому полагается земельный пай
- Оформление
- Что делать с паем
- Закон о земельных паях
- Федеральный закон о земельных паях
- Закон о выделении земельного пая
- Как можно использовать земельный пай по закону?
- Продажа земельного пая сельхозназначения по закону
- Свидетельство о праве на наследство по закону на земельный пай
Земельный пай
Выделение наделов при изменении формы собственности предприятий проводилось ранее для инвестирования и производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому граждане могли получить участки в собственность бесплатно, не производя оплату за оформление документов. Сегодня при выделении участка для продажи или совершении других сделок необходимо приватизировать землю, оформив на пай свидетельство и кадастровую документацию.
Что такое земельный пай
Земельный пай – это часть долевой собственности в общей площади участка. Его величина указывается в гектарах или меньших единицах измерения. Пай может служить уставным капиталом, вносимым в акционерное общество, потребительский кооператив либо производственное предприятие.
Кому полагается земельный пай
Получить бесплатно паи могут:
- члены совхозов, колхозов;
- пенсионеры, проживающие в сельской местности и работавшие в свое время в сельском хозяйстве;
- социальные работники, которые трудятся на сельхозпредприятиях;
- стипендиаты хозяйства;
- лица, временно не работающие на сельхозпредприятиях, но имеющие право восстановиться там после своего возвращения, например военные срочной службы;
- граждане, проживающие в сельской местности (один раз за всё время проживания в конкретном населённом пункте).
Несмотря на то что земельное законодательство предусматривает бесплатную приватизацию земельных паев, работы по подготовке документов и регистрацию права собственности потребуют наличия немалого количества средств.
Переустройством аграрных предприятий занимается внутрихозяйственная комиссия, которая назначается колхозами и другими предприятиями. Член сельхозпредприятия может передать свой земельный участок по наследству.
Земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам в порядке, предусмотренном федеральным законом № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 2002 года.
Правила для технических и кадастровых мероприятий устанавливает федеральный закон № 221 «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г.
Правоустанавливающие документы регистрируют в порядке, предусмотренном ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Более точные характеристики участка указываются в актах, принятых местными органами власти.
Оформление
Перед тем как владелец пая получит возможность оформить в собственность свою долю, необходимо произвести межевание. После этого земельный участок должен быть поставлен на учет. Лишь после этого можно приступать к госрегистрации земельных паев.
Изначально получить пай можно на основании решения, принятого земельной комиссией, входящей в состав правления сельскохозяйственного предприятия. После выделения доли для получения права собственности на землю нужно оформить следующие документы:
- свидетельство;
- кадастровый и технический паспорт.
Читать еще: Статья 130 УК РФ за публичное оскорбление личности, ответственность и наказание
В ходе работ по землеустройству срок оформления участка в собственность, составляющий 1–2 месяца, может продлеваться.
Для оформления свидетельства необходимо обратиться в территориальный отдел «Росреестра» в конкретном муниципальном районе по месту нахождения участка с пакетом следующих документов:
- протоколом заседания, который оформлен на собраниях собственников;
- кадастровым паспортом земельного надела;
- квитанцией об уплате госпошлины.
Оформлением земельного пая может заниматься посредник при наличии доверенности, заверенной нотариально.
Что делать с паем
С земельным паем могут совершаться следующие сделки:
- купля-продажа;
- обмен на другое недвижимое имущество;
- сдача земли в аренду;
- передача в безвозмездное пользование;
- дарение или передача по наследству;
- оформление в залог;
- внесение в виде уставного капитала при вступлении в кооператив.
Сделки с земельным наделом могут регулярно приносить прибыль его собственнику. В большинстве случаев земельные наделы сдают в аренду или передают в доверительное управление.
Право преимущественной покупки в случае продажи пая имеют дольщики, состоящие в сельскохозяйственном кооперативе. Сделка между сторонами оформляется заключением договора купли-продажи в письменной форме.
После совершения сделки купли-продажи необходимо обратиться в «Росреестр» для регистрации перехода права собственности.
При сдаче земельного пая в аренду срок действия договора не ограничивается. Если сделка заключается более чем на 1 год, то договор должен регистрироваться в «Росреестре». Плата за аренду земли определяется сторонами и не может изменяться одной из них. При определении стоимости земельного пая учитывают:
- размер участка;
- плодородие почв;
- расстояние до объектов инфраструктуры.
Собственник пая может продать его по договорной цене. Оформление и передача земельного надела по сделкам подлежит налогообложению. Размер налога зависит от кадастровой стоимости участка, но он не должен превышать 1000 рублей. Рассылка уведомлений об уплате налога на землю входит в обязанности территориальных управлений Федеральной налоговой службы.
При заключении сделок с недвижимостью лучше воспользоваться помощью наших юристов. Это позволит исключить возникновение проблем, связанных с потерей недвижимости в результате признания сделки недействительной.
Закон о земельных паях
Пай – это земельный надел, входящий в целостный массив, поделенный на отдельные участки, принадлежащие различным субъектам. Такой отрезок земли может предоставляться гражданину на безвозмездной основе всего один раз в жизни.
Выдается он для того, чтобы человек мог самостоятельно использовать его по своему усмотрению, но обязательно в сельскохозяйственных целях. Иными словами, на данном участке запрещено возводить жилые постройки, спортивные площадки, коммерческие строения и так далее.
Кроме того, такой надел не будет являться собственностью пайщика до того момента, пока тот его не приватизирует. Только после прохождения всей процедуры оформления пая в свое владение, собственник сможет осуществлять с ним всевозможные сделки в рамках российского законодательства.
Федеральный закон о земельных паях
Основной закон, касающийся паев, был принят еще в декабре 1991 года и касался он реорганизации колхозов и совхозов. В соответствии с данным актом, расформирование коллективных сельскохозяйственных сообществ должно осуществляться по принципу равномерного распределения земли между их членами.
Иными словами, если до 1991-го года человек работал в колхозе, то после его расформирования, ему должны были выделить определенный участок земли для личного пользования. С тех пор значительная часть российских земельных угодий находится в частной собственности отдельных субъектов – граждан РФ.
Также все положения, касающиеся данного вопроса, регулируются Земельным законодательством страны и отдельным Федеральным актом № 101-ФЗ «Об обороте сельскохозяйственных угодий».
Закон о выделении земельного пая
Рассмотрим те категории граждан, которые имеют все законные права на получение пая. Прежде всего это:
- Труженики сельскохозяйственной сферы — земледельцы, агрономы, зоотехники, доярки, трактористы, комбайнеры;
- Сотрудники здравоохранения, работающие в сельской (районной) местности;
- Работники образовательного сектора — учителя сельских школ, библиотекари.
Также необходимо знать, что все дольщики в обязательном порядке обязаны регулярно уплачивать налоговые взносы за свою землю. При неуплате данного побора осуществить приватизацию такого участка будет невозможно.
Оформление земельного пая в собственность по закону осуществляется следующим образом:
- После принятия решения о приватизации выделенного участка земли, пайщик должен дать соответствующее объявление в местную районную газету с целью оповещения остальных дольщиков;
- Через месяц после оповещения в СМИ проводится собрание держателей участков, на котором ведется соответствующий протокол, в котором должны расписаться все дольщики о том, что они не против процедуры приватизации данного надела;
- Далее при помощи землеустроителей производится межевание земли с целью отделения вашей доли. Во время проведения данного мероприятия необходимо оповестить о нем хозяев тех участков, которые расположены рядом;
- Затем необходимо обратиться в землеустроительный комитет с целью получения кадастрового номера на отмежеванный участок;
- На последнем этапе осуществляется подача заявления в регистрационную палату о получении свидетельства принадлежности;
Читать еще: Образец договора сервитута земельного участка
Следует заметить, что весь вышеперечисленный процесс приватизации довольно длительный, трудоемкий и затратный. На него может уйти от одного до двух лет.
Как можно использовать земельный пай по закону?
Земляные нормативные акты РФ, а также соответствующие федеральные законы регламентируют следующий порядок использования паев земли:
- Для осуществления земледельческих работ – выращивание сельскохозяйственных культур, использование под пастбища и так далее;
- Проведение мелиоративных мероприятий;
- Если надел приватизирован и находится в личной собственности пайщика, то его можно использовать для возведения жилых и нежилых строений, а также для любых частных нужд;
- Реализовывать прочие права по законодательству.
Кроме того, собственник земельной доли имеет право ее продать, обменять, подарить либо оставлить в наследство по завещательному документу.
Продажа земельного пая сельхозназначения по закону
Большая часть владельцев приватизированных наделов либо сами проживают в сельской местности, либо осуществляют на земле какую-либо предпринимательскую деятельность. Нередко с целью расширения своего хозяйства фермеры скупают у дольщиков их паи. Продажа такого надела осуществляется в соответствии с законом, регулирующим подобные сделки с недвижимостью.
Для начала между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи — в соответствии с общепринятыми правилами к данному документу. К соглашению должны прилагаться все требуемые документы, включая сертификат на землю. Далее приобретенный участок проходит процедуру оформления на нового владельца в регистрационном органе.
Свидетельство о праве на наследство по закону на земельный пай
Территории сельскохозяйственного назначения по закону могут передаваться по наследству. Для этого собственник доли еще при жизни должен составить завещание в пользу наследника. Если такой документ не будет написан, тогда наследование недвижимости осуществляется по закону в порядке первоочередности. При вступлении в свои права, приемник пишет нотариусу заявление о принятии наследства от погибшего родственника.