Ограничение законом количества земельных участков, которые могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица

Ограничение законом количества земельных участков, которые могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица

Во времена кризиса, многие люди задумываются, каким образом можно сохранить и приумножить накопления. Инвестиции в объекты недвижимого имущества всегда были очень популярны. Постоянные разговоры про увеличение налогообложения для лиц имеющих несколько квартир, значительно охладили покупку квартир с целью инвестирования частными лицами. Вопрос большего налогообложения владельцев нескольких земельных участочков пока не рассматривается. Так сколько же участков может иметь в собственности Физическое Лицо?

Согласно п. 2 ст. 213 ГК РФ количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В настоящее время земельным законодательством установлены ограничения только в отношении участков земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (п. 2 ст. 4) максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта РФ. Этот размер не может быть менее чем 10 % общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории на момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.

Следует обратить внимание на то, что данное правило не распространяется:

  • на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, – поскольку на них не распространяется действие данного Закона (абз. 2 п. 1 ст. 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);
  • земли сельскохозяйственного назначения, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, защитной древесно-кустарниковой растительностью и замкнутыми водоемами, – поскольку в тексте Закона речь идет только о сельскохозяйственных угодьях. Сельскохозяйственные угодья – это лишь часть (хотя и основная) земель сельхозназначения. Они представляют собой земли, занятые пашнями, сенокосами, пастбищами, залежами, многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.).
Читать еще:  ТСЖ или ТСН: что лучше

Что касается земельных участков из иных категорий земель, то они могут находиться в собственности гражданина или юридического лица независимо от их площади и стоимости.

Ссылка на основную публикацию