Верховный Суд РФ разъяснил порядок осуществления права граждан и представителей СМИ на доступ к информации о судебных процессах

Верховный Суд РФ разъяснил порядок осуществления права граждан и представителей СМИ на доступ к информации о судебных процессах

Постановлением, разъясняющим нормы различных законодательных актов, затрагивающих вопросы открытости и гласности судопроизводства, установлено, в частности, что:

до вынесения и оглашения определения или постановления суда о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании судебные приставы не вправе удалять из зала судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации и препятствовать им в осуществлении фиксации хода разбирательства в связи с проведением разбирательства дела в закрытом судебном заседании, а после вынесения и оглашения упомянутых определения или постановления представители СМИ должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними;

намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации, в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствует о нарушении профессиональной этики;

проведение разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения государственной тайны осуществляется судом в той его части, в которой оглашаются или исследуются такие сведения;

наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании;

в случае, если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации;

материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, которые получены в результате фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой с соблюдением требований процессуального законодательства участниками процесса и лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), не могут быть истребованы судом у таких лиц;

в тех случаях, когда процессуальным законодательством предусмотрена возможность проведения судебного заседания в отсутствие участников процесса, требование о публичном провозглашении судебного постановления считается соблюденным при наличии возможности у неограниченного круга лиц ознакомиться с текстом такого судебного постановления (например, передача текста судебного постановления в отдел обеспечения судопроизводства), за исключением случаев, когда закон не допускает публичного провозглашения судебных постановлений.

Разрешено ли при входе в здание суда снимать видео?

Здравствуйте,такое дело. Вчера состоялся районный суд с 9 утра до 18ч вечера,мне не выдали копию решения суда не понятно по какой причине. Сегодня я ездил в районный суд,включил видео-камеру и пошел,попросить чтоб выдали мне копию решения. Когда я только вошел,даже не пересек металлоискатель мне пристав сказал выключите камеру,в здании суда не разрешается вести видеозапись,только можно вести с разрешением суда. Я сказал а где табличка о том,что нельзя вести видеозапись,попросил мне показать где это прописано что нельзя снимать в здании суда,он показал мне что то. И сказал выключите камеру я обязан составить протокол на вас. Я вышел из здания суда,сказал что поищу свидетеля и вернусь,но я больше не поехал туда. Что мне будет теперь за это?

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте! По общему правилу, съемка судебного процесса проводится только с разрешения суда или судьи.

Статья 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.
4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.
5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.
6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.
(в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

Читать еще:  Юридический адрес в квартире учредителя – последствия при регистрации ООО

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Ходатайство о видеозаписи судебного заседания

Для видеозаписи судебного заседания, трансляции его хода в сети Интернет, на радио или телевидении необходимо получить разрешение суда. Оформите ходатайство по представленному образцу и получите такое разрешение.

Статьей 10 ГПК РФ закреплено право лиц, участвующих в деле, и других граждан, присутствующих в судебном заседании, фиксировать ход судебного заседания. Однако это можно сделать только в открытых судебных заседаниях, для закрытых судебных заседаний это правило не действует.

Фиксация судебного заседания возможна любыми способами. Можно вести письменные записи, стенографировать ход заседания, делать эскизы или зарисовки. Допускается использование любых средств аудиозаписи (диктофоны, телефоны, планшеты, специальная записывающая аппаратура). Для перечисленных способов не требуется какого-то разрешения от суда, гражданин не обязан уведомлять суд о своих действиях. Запись может вестись явно или скрыто. Единственное ограничение в этом случае – соблюдение порядка в судебном заседании, такая фиксация не должна мешать другим участникам процесса и суду.

Для фотосъемки, видеозаписи или трансляции хода судебного заседания установлено обязательное требование о получении соответствующего разрешения от суда. Причем не важно какими средствами гражданин собирается фиксировать ход судебного заседания. Даже использование компактных и незаметных для внешнего взгляда устройств требует соответствующего разрешения суда. Фиксация судебного заседания путем фотосъемки, видеосъемки или трансляция без разрешения суда может привести к применению санкций к виновному лицу (статья 159 ГПК РФ).

Ходатайство оформляется в свободной форме. Желательно подать ходатайство о видеозаписи судебного заседания до его начала. Стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе заявить такое ходатайство после начала рассмотрения дела на стадии разрешения ходатайств. Однако следует учитывать, что суд вряд ли предоставит время для подготовки соответствующей аппаратуры и не будет прерывать судебное заседание для этого. Поэтому все-таки следует подать ходатайство заранее.

Ходатайство разрешается судом с вынесением соответствующего определения. Судья может просто поставить резолюцию на ходатайстве о разрешении фиксации хода судебного заседания. Представляется, что извещение лица, подавшего ходатайство о видеозаписи, должно быть сделано до начала судебного заседания.

Законом не предусмотрена подача частной жалобы на определение суда по ходатайству о видеосъемке судебного заседания. Однако лицам, участвующим в деле, можно включить свои доводы о несогласии с действиями судьи в апелляционную жалобу на решение суда.

В качестве примера приведено ходатайство о видеозаписи судебного заседании, однако поэтому же образцу можно подготовить ходатайства о фотосъемке, трансляция судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет.

ХОДАТАЙСТВО

о видеозаписи судебного заседания

В производстве суда находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать предмет спора). Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 10 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Разрешить видеозапись судебного заседания «___»_________ ____ г. в ____ час. посредством _________ (указать каким способом будет произведена видеозапись, с использованием какой аппаратуры, кто будет осуществлять видеозапись).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

Документы, подтверждающие наличие оснований для видеозаписи судебного заседания (при наличии)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Ходатайство о видеозаписи судебного заседания

6 комментариев к “ Ходатайство о видеозаписи судебного заседания ”

Читать еще:  Как узнать на каких сайтах я зарегистрирован?

Здравствуйте
В ходе процесса (наследство/недвижимость) проявляется предвзятость судьи к стороне ответчика (масса процессуальных нарушений, не рассмотрение/игнорирование ходатайств и т.д) Подскажите имеет ли смысл:
1. подавать ходатайство о видеозаписи судебного заседания?
2. Поможет ли как-нибудь запись судебного заседания в апелляционном суде?

Достаточно просить об аудиозаписи судебного заседания. Для того, чтобы апелляционная инстанция обязательно изучила запсиь она должна быть приобщена к протоколу. Об этом заявляется сразу же после каждого судебного заседания с передачей суду носителя записи.

Статьей 10 ГПК РФ закреплено право лиц, участвующих в деле, и других граждан, присутствующих в судебном заседании, фиксировать ход судебного заседания.

Фиксация судебного заседания возможна любыми способами. Можно вести письменные записи, стенографировать ход заседания, делать эскизы или зарисовки. Допускается использование любых средств аудиозаписи (диктофоны, телефоны, планшеты, специальная записывающая аппаратура). Для перечисленных способов не требуется какого-то разрешения от суда, гражданин не обязан уведомлять суд о своих действиях. Запись может вестись явно или скрыто. Единственное ограничение в этом случае – соблюдение порядка в судебном заседании, такая фиксация не должна мешать другим участникам процесса и суду.
Фиксация судебного заседания путем фотосъемки, видеосъемки или трансляция без разрешения суда может привести к применению санкций к виновному лицу (статья 159 ГПК РФ).
Ст. 10 ГПК РФ и ст. 159 ГПК РФ — противоречат друг другу. Как быть? Согласно ст. 10 — Я могу производить запись скрытно, без уведомления суда. А согласно ст.159 меня могут привлечь к уголовной ответственности. Как так?

Вы, похоже, не прочитали статьи, на которые ссылаетесь. В них нет никакого противоречия.
п. 7 статьи 10 ГПК РФ: «Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда».
В статье 159 ГПК РФ говориться о мерах, применяемых к нарушителю в судебном заседании (предупреждение, удаление из зала с/з, штраф до 1000 руб.). Об уголовной ответственности речи нет.

Здравствуйте. Не пойму что это значит? Перечень прилагаемых к заявлению документов:

Документы, подтверждающие наличие оснований для видеозаписи судебного заседания (при наличии)

Если у вас на руках есть документы, подтверждающие основания для ведения видеозаписи судебного заседания, то нужно приложить их к данному ходатайству.

Как работать в судах. Часть II

«Лениздат» продолжает совместный проект с объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга. Мы рассказываем об основных правилах работы журналистов при освещении судебных процессов. Сегодня речь о правилах фото- и видеосъемки. На вопросы «Лениздата» отвечает руководитель пресс-службы Дарья Лебедева.

— Можно ли (при каких условиях) снимать здания судов снаружи?

Здания судов снаружи снимать можно. На огороженной территории суда, естественно, только в рабочее время.

— Можно ли снимать, как заводят в суд подсудимых под конвоем?

Если это возможно, то да, но с соблюдением требований безопасности, которые должны выполняться сотрудниками конвойной службы при доставке лиц, содержащихся под стражей.

Дело в том, что, в соответствии со сводом правил «СП 152.13330.2012 Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования», вход для посетителей и вход для лиц, содержащихся под стражей и конвоя, не должны пересекаться, как в здание суда, так и в зал судебного заседания. В Санкт-Петербургском городском суде, Колпинском, Пушкинском, Невском это правило соблюдено, так как суды расположены в новых зданиях, и вы просто не попадете в зону доставки. Это требования безопасности и указанного выше свода правил.

— Можно ли снимать в фойе, коридорах судов? Считаются ли они публичным местом?

Вышеназванный свод правил предполагает, что объемно-планировочные решения зданий судов должны учитывать рациональное взаиморазмещение трех функциональных зон:

— общественной (в которую предусмотрен доступ посетителей суда; посетители – лица, не являющиеся участниками судопроизводства);

— служебной (в которую предусмотрен доступ только судей и работников аппарата суда);

— группы помещений для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя.

По общему правилу, можно снимать в общественной зоне, если закон не предусматривает иного. Иное, в данном случае, это съемка процесса, которая допустима только с разрешения суда, и съемка присяжных и кандидатов в присяжные.

Фото: www.dw.com
Снимать в коридорах суда можно, с соблюдением прав сторон процесса. На фото — главреда «Новых колес» Игоря Рудникова ведут в зал суда, 17 июня 2018 года.

Читать еще:  Как оформить самозахват земли в собственность в 2020 году

— Можно ли снимать в зале до начала суда (например, слушателей, приставов)?

Зал судебного заседания до начала процесса является общественной зоной, соответственно, проводить фото- и видеосъемку можно. У суда нет оснований для запрета. Но необходимо принимать во внимание следующее. Между слушателями и, например, приставами есть разница. Если пристав, секретарь судебного заседания, прокурор являются должностными лицами при исполнении обязанностей, и, соответственно, снимать их можно, то слушателей вы снимаете на свой страх и риск, и ответственность за распространение изображения слушателя в дальнейшем тоже несете вы, право на защиту персональных данных никто не отменял.

— Нужно ли предупреждать суд, участников процесса о съемке? Как и когда это необходимо сделать?

В соответствии с п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 №35 лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса. На текущий момент это единственное разъяснение, которое есть на счет обращения к суду по поводу проведения фото- и видеосъемки.

Вместе с тем, процессуальное законодательство регламентирует обращение к суду только участников процесса, коими слушатели не являются.

В связи с чем в Санкт-Петербурге мы просим заранее присылать заявления о желании проводить съемку. Данные заявления передаются судье, и суд, выходя в процесс, сообщает сторонам о поступивших заявлениях. Таким образом не нарушаются как требования процессуального законодательства, так и требования Постановления Пленума.

— Что может быть причиной для запрета фото- и видеосъемки в суде, на котором журналистам при этом разрешают остаться?

Запретить журналистам остаться в зале может только закрытие процесса, либо нарушение журналистом порядка судебного заседания.

Для проведения съемки необходимо разрешение суда. При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суд исходит из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ). Суд не вправе запретить съемку только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса. То есть суд не может запретить съемку без мотивировки.

Кстати

Иногда у суда может быть довольно странная мотивировка, почему нельзя вести фото- и видеосъемку. В Пензе судья на заседании по делу экстремисткой организации запретила съеку, так как «суд не причесался, плохо выглядит».

Можно ли перемещаться по заду суда для фото- или видеосъемки?

Здесь следует обратить внимание на требования процессуального законодательства. Так, оно говорит, что судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию и пр., не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Таким образом, если при принятии решения суд не высказал таких требований, то перемещение по залу возможно, если, конечно, это не мешает порядку в судебном заседании. К сожалению, у нас были случаи, когда суд был вынужден останавливать разрешенную съемку, так как передвижения журналистов по залу были очень шумными и просто не было ничего слышно. Коллеги что-то роняли, что-то громко открывали и закрывали, переговаривались по поводу ракурсов и т.д. Такое поведение недопустимо в процессе.

— Если ли разница, снимает журналист в суде на профессиональную технику или на смартфон?

Ссылка на основную публикацию