Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

Подделка документов по статье УК РФ является преступлением: она несет общественную опасность, так как подложный документ, штамп, печать, удостоверение и т. д. используются для искажения реальных фактов.

При обнаружении поддельного документа или удостоверения владельцу, изготовителю и продавцу такого документа грозит суд и ограничение либо лишение свободы, в некоторых случаях они могут быть заменены крупным штрафом. Однако нужно разделять уголовное и административное правонарушение: в разных случаях может существенно различаться степень ответственности виновного и назначенное наказание.

В каких случаях подделка документов – уголовное преступление?

Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

Купить поддельный диплом — не проблема, при желании

Информация об ответственности за подделку документов представлена в ст. 327 уголовного кодекса, в нем расписаны все случаи, в которых фальсификация бумаг признается преступлением, а не административным правонарушением. Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

  • Если поддельный документ изготовлен для освобождения от ответственности или предоставления каких-либо прав. Примером можно назвать «липовую» справку от врача, которую покупают для оправдания прогула на работе, поддельный диплом для трудоустройства и т. д. преступлением признается фальсификация наград, дающих право на льготы, и многое другое.
  • Если поддельный документ использован для совершения другого преступления. Фальсификация документов и штампов открывает путь к различным видам мошенничества, поэтому очень часто такое преступление только сопутствует основному. Следователь распутывает всю преступную схему, и в итоге виновные будут осуждены по совокупности преступлений.
  • Если документ подделывается для перепродажи. Важная деталь: лицо, изготавливающее фальшивую бумагу, несет ответственность в любом случае, а приобретатель не попадет под суд, если он не смог или не успел использовать такой документ. Ответственность наступает при выявление только поддельных документов, но и печатей или штампов, которые были поставлены на деловых бумагах.

К этой группе преступлений можно причислить служебный подлог, прописанный в ст.292 УК РФ: так называют внесение в документацию ложных сведений для получения выгоды или совершения другого преступления. Ответственным в этом случае считается должностное лицо, которое исказило содержание документа, подлог может рассматриваться параллельно с хищениями, растратой, мошенничеством ид другими преступлениями.

Ответственность за подделку документов

Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

Подделка документов наказуема!

Согласно уголовному кодексу, наказание зависит от тяжести преступления и от назначения подложного документа. Согласно статье 327, преступникам могут грозить следующие меры наказания:

  1. За подлог документа, который использовался для освобождения от ответственности или неправомерного получения прав, наказанием может стать ограничение свободы (до трех лет), арест (до полугода) или тюремное заключение (до 2 лет). На уменьшение срока может повлиять раскаяние преступника, сотрудничество со следствием, явка с повинной и другие смягчающие обстоятельства.
  2. Если подложный документ был призван замаскировать другое преступление или использовался в мошеннической схеме, то обвиняемому грозят 4 года лишения свободы. Это намного более серьезное преступление, чем получение простой личной выгоды, и наказание будет намного более суровым.
  3. Если человек знал, что документ является подложным и использовал его, ему грозит либо штраф до 80000 рублей, либо исправительные работы в течение 180-240 часов, или арест (до полугода).

Чаще всего такие преступления совершают должностные лица в коммерческих фирмах или государственных организациях: бездействие открывает простор коррупции, и расследование таких дел может тянуться годами.

Административная ответственность за подделку документов

Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

Подделка документов в некоторых случаях считается административным нарушением

Читать еще:  Смена управляющей компании в многоквартирном доме в 2020 году

В некоторых случаев выявленная подделка документов признается не уголовным преступлением, а административным правонарушением, информация об этом представлена в 19.23 КоАП РФ. Как именно будет квалифицированно дело, зависит от тяжести преступления и его общественной опасности.

Если дело будет признано административным, единственным наказанием для виновника станет штраф в размере до 30-40 тысяч рублей, кроме того, конфискуется орудие совершения преступления.

В этом случае у гражданина не будет судимости, и последствия будут намного менее серьезными. Административными в судебной практике чаще всего признаются дела, связанные с подделкой паспортов и других видов удостоверений личности, военных билетов, справок об освобождении (для бывших заключенных) и т. д. Административным правонарушением считается незаконное внесение в эти документы любых исправлений, а также подделка печатей и штампов.

Однако если поддельный паспорт использовался для совершения преступления, например для получения кредита или открытия подставной фирмы, дело будет признано не административным, а уголовным. Этот вопрос остается спорным: в юридической практике можно найти примеры, когда по практически одинаковым делам выносились совершенно разные решения.

Приведем пример спорного случая: гражданин А. должен был пройти очередной медосмотр для получения водительских прав. Он подделал дату в этом документе, поставив вместо 2005-ого 2006 год. Суд сначала квалифицировал этот факт как уголовное преступление, назначив обвиняемому условный срок.

Кассационная жалоба позволила доказать, что поддельная справка лишь предоставила право вождения раньше прохождения медкомиссии, но это право все равно было в итоге предоставлено по закону. В результате дело квалифицировали как административное правонарушение, и суд закончился небольшим штрафом.

Решение таких вопросов зависит от опасности преступления и опыта адвоката. В любых случаях подделка документов влечет за собой серьезное разбирательство, и мера наказания все равно будет назначена.

Читать еще:  Статья 12

А вот как эксперты выявляют поддельные документы, можно узнать из видеоматериала:

Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

Основные положения

Граждане в повседневной жизни очень часто сталкиваются с фактом подделки документов, зачастую, не отдавая себе в этом отчет. Например, если ставят подпись на рабочих бланках за другого человека. Но не каждое подобное правонарушение будет считаться преступлением.

Чтобы правоохранительные структуры квалифицировали деяние таким образом, оно должно соответствовать некоторым параметрам:

  • Подделка осуществляется в отношении удостоверений и прочих официальных документов.
  • Подделка осуществляется из злого умысла или корыстных побуждений. Т.е. поддельные документы должны предоставлять незаконные права или освобождать от обязанностей. Также их изготовление может быть вызвано желанием скрыть следы иного правонарушения.

Т.е. в документе обязательно наличие юридически значимых фактов, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому делу. Плюс для него характерно наличие еще двух признаков:

  • Документ издается официальным властным субъектом и включается в официальный документооборот.
  • Документу делегируют полномочия по предоставлению прав или обязанностей для обладателя или третьих лиц.

Уголовное наказание наступит только, если деяние вызвано злым умыслом. Общественная опасность преступления заключается в его нарушении порядка обращения официального документооборота.

В качестве предмета преступления кроме официальных документов рассматривают:

  • Государственные награды, выпущенные в СССР, РСФСР и РФ. К иностранным наградам это не относится.
  • Бланки документов со штампами.
  • Печати и штампы.

Документы могут быть на любых носителях:

  • Бумажный печатный или рукописный вариант.
  • Аудио и видео записи.
  • Электронные носители.

Говорить о наличии состава преступления можно только в том случае, если виновное лицо изготавливает и/или сбывает документы, содержание которых предоставляет права или освобождает от обязанностей. Если таковые создаются физическими лицами без нотариальной заверки, состав преступления отсутствует.

Читать еще:  Как зарегистрировать права на недвижимость: квартиру, дом или земельный участок

Объективная сторона преступления заключается в изготовлении фальшивых документов. Количество созданных подделок и способы изготовления не играют роли. Иногда подделка документов является частью иного преступления. И не всегда требует дополнительной квалификации.

Преступление считается совершенным с момента окончания любого деяния, составляющего его объективную сторону. Т.е. не важно получило ли лицо какие-то права с помощью документа. Если оно его изготовило или продало, преступление считается совершенным.

В качестве субъекта преступления выступает любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, признанное дееспособным.

Возможное наказание

Меры ответственности за противоправное деяние, связанное с подделкой документов, освещены в ст. 327 УК РФ.

Если виновное лицо подделало официальный документ, его ждет наказание:

  • Ограничение свободы максимум на 2 года.
  • Принудительные работы сроком до 2-х лет.
  • Арест на полгода.
  • Лишение свободы максимум на 2 года.

Если поддельный документ изготавливались с целью сокрытия иного преступления, виновному грозит:

  • Принудительные работы на 4 года.
  • Лишение свободы на срок до 4 –х лет

Использование фальшивого документа, если владелец осведомлен о его подложности, повлечет:

  • Наложение штрафа на сумму до 80 тыс. руб.
  • Наложение штрафа на сумму, равную доходу виновного лица за предшествующие полгода.
  • Обязательные работы сроком на 480 часов.
  • Исправительные работы сроком максимум на 2 года.
  • Наложение ареста максимум на полгода.

Где используют поддельные документы

Фальсификацией документов граждане занимаются во всех областях жизни. Например, в организации при отсутствии руководителя на рабочем месте сотрудникам приходится составлять документы от его лица, чтобы не останавливался рабочий процесс.

В последние годы правонарушения, связанные с подделкой документов, получили широкое распространение в банковской сфере. Для получения кредита граждане изготавливают или покупают справки о доходах, наличии официального трудоустройства и т.п.

Часто встречается в РФ и подделка водительского удостоверения. При обнаружении такового однозначно грозит обвинение по ст. 327 УК РФ. Часто подделывают и документы на машину при продаже (ПТС, страховое свидетельство, свидетельство о регистрации и пр.).

Подделка может осуществляться следующими способами:

  • Изготовление при помощи технических приспособлений полностью фальшивого документа.
  • Внесение недостоверной информации на стандартные законные бланки.
  • Использование поддельных печатей и штампов.
  • Механическая корректировка существующего документа (удаление имеющейся информации при помощи обреза, затирания и пр.).
  • Внесение недостоверной корректирующей информации в уже существующий документ.

При обнаружении фальшивых документов следует обращаться в правоохранительные структуры. Их работники уже самостоятельно определят наличие состава преступления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вадим/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector