Срок взыскания судебных расходов в гражданском процессе

Срок взыскания судебных расходов в гражданском процессе

Главная страница Форум Гарант

  • 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • >

alexbarko Пишет:
——————————————————-
> Столкнулся с идентичной ситуацией в своей
> практики, мое мнение, что такое заявление не
> подлежит удовлетворению, т.к. согласно положению
> ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось
> решение суда, суд присуждает возместить с другой
> стороны все понесенные по делу судебные расходы,
> за исключением случаев, предусмотренных частью
> второй статьи 96 настоящего Кодекса.
> В случае если иск удовлетворен частично, указанные
> в настоящей статье судебные расходы присуждаются
> истцу пропорционально размеру удовлетворенных
> судом исковых требований, а ответчику
> пропорционально той части исковых требований, в
> которой истцу отказано.
> Исходя из содержания ст. ст. 88, 94 — 100, ч. 5
> ст. 198 ГПК РФ вопросы распределения судебных
> расходов разрешаются судом, которым рассмотрено
> дело по существу, одновременно при вынесении
> решения.
> Согласно ч. 3 ст. 98 ГПК РФ, в случае, если суд
> вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое
> рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда
> нижестоящей инстанции или примет новое решение, он
> соответственно изменяет распределение судебных
> расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей
> инстанции не изменил решение суда в части
> распределения судебных расходов, этот вопрос
> должен решить суд первой инстанции по заявлению
> заинтересованного лица.
> Ч. 3 ст. 98 ГПК РФ не предусматривает порядок
> обращения граждан с заявлением о взыскании
> судебных расходов после вступления решения в
> законную силу. Данная норма предусматривает
> исключительный порядок, а именно в случае
> изменения вышестоящим судом решения об
> удовлетворении или об отказе в удовлетворении
> исковых требований, при этом, не разрешая заново
> вопрос о судебных расходах.
> Ходатайство о взыскании расходов на оплату услуг
> представителя НЕ может быть заявлено после
> вступления решения по гражданскому делу в законную
> силу.
> Если вопрос о распределении судебных расходов не
> был решен при вынесении решения, он может быть
> решен в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ
> путем вынесения дополнительного решения.
> Согласно ч. 2 ст. 201 ГПК вопрос о принятии
> дополнительного решения суда может быть поставлен
> ДО вступления в законную силу решения суда.
> Однако в моём случае такое заявление суд первой
> инстанции удовлетворил, вторая инстанция оставила
> в силе
, сейчас ждем результатов рассмотрения в
> надзорной инстанции.

суды приняли верное решение

shura_uln Пишет:
——————————————————-
> Уважаемый iustus, а если требование а взыскании
> судебных расходов заявлены в первоначальном иске?
> Тогда как?
> Ответчик в своём отзыве аргументировал свою
> позицию относительно того, почему взыскание данных
> издержек незаконно.
> Суд в своём решении не взыскивает с ответчика
> судебные издержки.
> Сейчас каким образом истец должен поступить? И что
> теперь должно быть: определение или дополнительное
> решение?

Если срок вынесения допрешения истек, то истец вправе обратиться с отдельным иском о взыкании убытков (каковыми являются судебные расходы), на что ранее намекнул Блин Фишер.

Правомерно .
Суд не может рассматривать вопросы, по которым УЖЕ вынесено решение . (ГПК)

Надо было обжаловать решение суда первой инстанции в части — представительских расходов .

Не уверен. Основания обращения — разные. Думаю, суд должен был рассмотреть по существу. В любом случае должно быть определение суда, которое можно было обжаловать.

27.09.2019 г. В какой срок можно подать заявление на взыскание судебных расходов по АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ (с 01.10.2019 г.)?

Ответ: Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (новая процессуальная реформа) с 01.10.2019 г. устанавливает новый срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов. В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ устанавливается трехмесячный срок со дня вступления в силу последнего судебного акта по итогам рассмотрения дела по существу.

Обоснование: До вступления в действие закона о процессуальной реформе (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») согласно ч. 2 ст. 112 АПК РФ был установлен срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов в шесть месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта по итогам рассмотрения дела по существу. В ГПК РФ и КАС РФ специальный срок не был установлен, поэтому применялся общий срок исковой давности — 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Читать еще:  Доверенность на получение снилс образец

С 01.10.2019 г. новая процессуальная реформа закрепила в ст. 103.1 ГПК РФ трехмесячный срок со дня вступления в силу последнего судебного акта по итогам рассмотрения дела по существу для подачи заявления о взыскании судебных расходов. Аналогичный срок также теперь закреплен в КАС РФ в ст. 114.1.

В ч. 2 ст. 112 АПК РФ с вступлением в действие закона о процессуальной реформе срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов устанавливается в три месяца – то есть, сокращается вдвое.

Верховный суд разъяснил срок для взыскания судрасходов

Столичные власти хотели в суде добиться признания построек на Шоссейной улице самовольными. Для этого они подали в АСГМ иск, но позднее отказались от заявленных требований (дело № А40-147714/2015). 20 февраля 2018 года производство по делу было прекращено. Но ответчики, предприниматель Александр Грушин и компания «Сеть-проект», все равно понесли судебные расходы — и 19 августа того же года потребовали, чтобы истец возместил их.

Суд первой инстанции возвратил заявление. АСГМ исходил из того, что ответчики подали заявление уже по истечении шестимесячного срока со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. При этом суд первой инстанции исходил из того, что шестимесячный срок подлежит исчислению с даты вынесения определения о прекращении производства по делу, поскольку АПК не содержит положений, определяющих срок вступления в законную силу определений суда. Апелляция решила, что АСГМ должен пересмотреть вопрос, но суд округа отменил акт 9-го ААС.

Апелляция решила, что процессуальный закон связывает исчисление шестимесячного срока для подачи заявления по вопросу о судебных расходах со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, и посчитал, что суд первой инстанции неправомерно, в нарушение приведенной нормы права, исчислил данный срок со дня вынесения определения.

Ответчики обратились в Верховный суд. Они напомнили о позиции Высшего арбитражного суда, который в своем информационном письме указывал: определение о прекращении производства по делу вступает в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 180 АПК для вступления в законную силу решений арбитражного суда первой инстанции. А раз решения вступают в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, то и определение о прекращение производства по делу — тоже.

А это значит, что определение о прекращении производства по делу, которое было принято 20 февраля 2018 года, вступило в силу 20 марта 2018 года. Крайний срок подачи заявления в таком случае приходился на 20 сентября. А это значит, что заявители, которые подали документ в суд 19 августа, срок не пропустили.

С таким подходом согласилась Экономколлегия. «Поскольку определение о прекращении производства по данному делу вынесено 20 февраля 2018 года, не было обжаловано, соответственно вступило в законную силу 20 марта 2018 года и в связи с этим 20 сентября 2018 истекал шестимесячный срок. На основании изложенного заявителем срок на подачу заявления не был пропущен», — указал ВС и признал правоту апелляционной инстанции. Теперь АСГМ придется пересмотреть вопрос о судрасходах.

ВС пояснил, как следует исчислять срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов

23 июля Верховный Суд РФ вынес Определение № 305-ЭС19-6273 по делу о взыскании ответчиками судебных расходов с истцов, ранее отказавшихся от иска, и разъяснил порядок исчисления срока подачи такого заявления.

Читать еще:  Проверить регистрацию автомобиля в ГИБДД после продажи

В 2015 г. Правительство Москвы и Департамент городского имущества г. Москвы обратились в суд с иском к предпринимателю Александру Грушину и ООО «Сеть-проект» о признании объекта недвижимости самовольной постройкой. Впоследствии истцы отказались от иска и спор был прекращен соответствующим определением суда от 20 февраля 2018 г.

В сентябре того же года ответчики обратились в суд с заявлением о взыскании с каждого из истцов по 150 тыс. руб. судебных расходов. Суд возвратил заявление, мотивируя тем, что оно было подано по истечении шестимесячного срока со дня вступления в силу последнего судебного акта, завершившего рассмотрение дела по существу. При этом суд исходил из того, что указанный срок исчисляется с даты вынесения определения о прекращении производства по делу.

В свою очередь, апелляционная инстанция отменила данное решение и направила заявление о взыскании судебных расходов на пересмотр. При этом суд счел, что первая инстанция неправомерно исчислила срок для подачи заявления о возмещении судебных расходов. Со ссылкой на п. 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 апелляция указала, что последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, является также определение о прекращении производства по делу. Вместе с тем суд первой инстанции в нарушение приведенной нормы исчислил данный срок со дня вынесения определения.

В дальнейшем кассация отменила постановление апелляции. Суд округа согласился с выводами первой инстанции, сославшись на ст. 187 АПК РФ, и таким образом признал правомерность исчисления срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов именно с даты вынесения определения суда первой инстанции о прекращении производства по делу.

Предприниматель и общество направили жалобу в Верховный Суд РФ о пересмотре в кассационном порядке решений нижестоящих судов первой и кассационной инстанций.

Судебная коллегия по экономическим спорам, изучив обстоятельства дела № А40-147714/15, признала жалобу обоснованной.

ВС пояснил, что суды не учли, что срок на подачу заявления о компенсации судебных расходов подлежит исчислению со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 112 АПК).

ВС поддержал позицию апелляционной инстанции, указав, что, поскольку такое определение было вынесено 20 февраля 2018 г. и не обжаловалось, следовательно, данный судебный акт вступил в силу 20 марта того же года. Соответственно, шестимесячный срок истекал лишь 20 сентября. Таким образом, заявители не пропустили срок на подачу заявления о возмещении понесенных судебных расходов.

В итоге ВС удовлетворил кассационную жалобу, оставив в силе постановление апелляции.

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев в комментарии «АГ» назвал правовую позицию ВС полностью соответствующей нормам процессуального права и правоприменительной практике. «Рассматриваемая ситуация хоть и выглядит на первый взгляд неоднозначной, но уже была разъяснена ВАС, на что и сослался Верховный Суд. Возможно, давность данного разъяснения повлияла на то, что суды некорректно применили процессуальные нормы», – полагает он.

По мнению эксперта, аналогичные проблемы на практике случаются нечасто, поскольку стороны, в чью пользу состоялось судебное решение, обычно не затягивают с подачей заявления о взыскании судебных расходов и подают его с запасом процессуальных сроков. «Тем не менее разъяснение ВС полезно для практики и в дальнейшем поможет избежать неоднозначного толкования судами данных вопросов», – заключил Илья Прокофьев.

Партнер АБ «Бартолиус» Тахмина Арабова считает, что правовая позиция ВС вносит определенность в порядок исчисления срока на обращение с заявлением о взыскании судебных расходов, и в этом состоит ее главная ценность. «До принятия данного определения судебная практика не была единообразной, так что положительный эффект от указанной правовой позиции точно будет – суд и стороны должны четко представлять, как должен исчисляться этот срок», – резюмировала адвокат.

Читать еще:  НОУ ИНТУИТ, Лекция, Зарплата и кадры в 1С: Бухгалтерии

В свою очередь, юрист юридической фирмы INTELLECT Вадим Стеценко предположил, что единственная причина, по которой рассматриваемое дело дошло до Верховного Суда РФ, заключается в стечении необычных обстоятельств. «На практике часто случается так, что при отказе от иска стороны уже успели урегулировать все возникшие разногласия, в частности, вопрос о распределении судебных расходов. Однако в настоящем деле истец отказался от иска, как указано в определении арбитражного суда г. Москвы, в первую очередь, в связи с протоколом совещания у мэра Москвы. В свою очередь, ответчикам понадобилось более 6 месяцев со дня судебного заседания, на котором был решен вопрос о прекращении производства по делу, чтобы прийти к выводу о необходимости подачи заявления о взыскании судебных расходов», — пояснил он.

«При таких обстоятельствах суд первой и, что удивительно, кассационной инстанции неправильно определили срок вступления в силу определения о прекращении производства по делу, связав его с моментом исполнения. Далее Верховный Суд РФ, сославшись на достаточно давнее информационное письмо ВАС РФ, судебные акты отменил», — добавил эксперт.

По словам юриста, выбранный ВС РФ подход верно отражает сложившуюся и судебную, и законодательную практику, аналогичный порядок установлен и в п. 1 ст. 203 КАС РФ. Вадим Стеценко поддержал стремление Суда по унификации соответствующей практики и посоветовал заявителям загодя подавать процессуальные документы.

По мнению адвоката АП г. Москвы Олега Лисаева, Определение ВС РФ имеет большое значение для судебной практики. «Взыскание судебных расходов является защитой от злоупотребления правом на обращение в суд недобросовестных контрагентов и решает вопрос справедливого вознаграждения труда юристов по итогам рассмотрения дела в суде (гонорар успеха)», — пояснил он.

Срок для взыскания расходов на представителя по новым нормам

Если вынесено апелляционное определение в июне 2019 года, при этом в рассмотрении дела по кассационке было отказано везде, может ли противоположная сторона подать заявление на возмещение расходов на представителя в ноябре 2019 года? Действует ли здесь срок-3 месяца (ст.103.1 ГПК РФ)?

В вашем вопросе ответ-3 месяца с даты последнего судебного акта.

Спасибо за помощь!

Срок обращения в суд с отдельным заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя после вынесения итогового судебного акта составляет 3 месяца.

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

ГПК РФ и КАС РФ установлены аналогичные правила и срок для подачи в суд заявления о взыскании судебных расходов (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ, ч. 1 ст. 114.1 КАС РФ).

Исходя из принципа конечности судебного разбирательства, при рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом (п. 28 Постановления Пленума N 1).

Если судебные издержки, связанные с рассмотрением спора по существу, фактически понесены после принятия итогового судебного акта по делу (например, оплата проживания, услуг представителя осуществлена после разрешения дела по существу), лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о таких издержках (п. 28 Постановления Пленума N 1, п. 4 Информационного письма N 121).

Ссылка на основную публикацию