Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Владелец жилья может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и передать близким людям. Но чтобы право собственности не было оспорено, нужно правильно оформить сделку. Как в 2023 году переоформить квартиру на родственника?

Самый простой способ передать квартиру родственнику – написать завещание в его пользу. Однако минус такого варианта в том, что завещание может быть оспорено другими потенциальными наследниками.

Достаточно немного не соблюсти правила оформления документа и суд признает завещание недействительным или ничтожным.

Чтобы собственник был уверен, что жилье достанется именно тому, кого он выбрал, оформить передачу нужно при жизни. Как в 2023 году правильно переоформить квартиру на родственника и какой способ выгодней?

Основные сведения

В России право собственности на недвижимость подтверждается регистрационной записью в государственном реестре. То есть недостаточно просто передать свой дом или квартиру кому-либо.

Нужно еще правильно переоформить смену собственника. Только после внесения соответствующей записи в Росреестр новый владелец получает возможность не только владеть и пользоваться недвижимостью, но и распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Переоформить свое имущество собственник может на абсолютно любого человека, родственные связи здесь не имеют значения.

Передать квартиру родственнику обычно требуется в тех случаях, когда человек не является слишком близким родственником, чтобы наследовать по закону или помимо него имеются другие претенденты.

Кроме того собственник квартиры в такой ситуации абсолютно уверен, что жилье получило именно выбранное им лицо.

Способов отчуждения недвижимости довольно много и выбирать следует, руководствуясь конкретными обстоятельствами.

Необходимые термины

Среди наиболее популярных способов переоформления права собственности на квартиру на другого человека нужно отметить:

Продажа квартиры чаще осуществляется между малознакомыми и незнакомыми людьми. По закону нужно заключить договор, зарегистрировать право собственности и оплатить пошлину.

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Кроме того, продавец платит налог с продажи, а покупатель может получить налоговые льготы по возврату части расходов.

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Обмен предполагает, что люди просто меняются жильем. При этом сделка может осуществляться как просто мена или обмен с доплатой одной из сторон.

При дарении одаряемый получает имущество без какой-либо оплаты или обязательных действий. Квартира передается безвозмездно и безусловно еще при жизни дарителя.

Преимущество дарения – в отсутствии налогообложения для близких родственников. А вот всем прочим одаряемым придется заплатить налог с полученной прибыли.

Наследование может происходить по закону или по завещанию. В первом случае наследуют наиболее близкие родственники в порядке очередности, определенной законом.

Во втором варианте – преемником может быть кто угодно. Плюс такого способа передачи – квартира переходит к новому собственнику только после смерти дарителя, причем собственник вправе неоднократно менять завещание и круг наследников.

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Кроме того существуют иные, не столь популярные способы переоформления квартиры на родственника.

Например, рента, передача доли. В любом случае есть свои преимущества и недостатки, которые нужно тщательно оценить до момента передачи имущества.

Плюсы и минусы процедуры

Зачем передавать квартиру родственнику? Ситуации могут быть разными. Например, родители оформляют жилье на ребенка или бабушка передает свой дом внукам.

Закон не возбраняет отчуждение имущества любым способом по усмотрению владельца и в пользу любого лица. Однако следует помнить, что:

После переоформления права собственности на другое лицо прежний владелец теряет любые права на переданное имущество. Новый собственник вправе распорядиться недвижимостью, как сочтет нужным. Выселить бывшего владельца, продать жилье. Оспорить сделку передачи квартиры очень сложно. Если на момент переоформления собственник пребывал в здравом уме и памяти

То есть, передав свою квартиру родственнику, бывший владелец теряет право распоряжаться жилплощадью, а порой и пользоваться. При этом отношения меж родственниками могут и поменяться.

Читать еще:  Доверенность на получение материнского капитала: что это, образец, получение и оформление

Прежний собственник может передумать по поводу квартиры, но сделать уже ничего не получится. Есть новый хозяин и только он решает, как распорядиться своим имуществом.

С этой точки зрения завещание более целесообразно. Однако передача квартиры родственнику при жизни собственника имеет и свои плюсы:

Владелец жилья точно уверен в передаче прав собственности. Сделку не могут оспорить третьи лица. Исключение – недееспособность собственника. После смерти владельца квартиры не возникнет споров о переделе имуществ меж наследниками.

Конечно, отметить нужно и такой нюанс, как финансовые расходы. Потребуется оплачивать услуги юриста и нотариуса за оформление документов, оплачивать пошлину за регистрацию перехода права собственности. Но расходы варьируются в зависимости от выбранного способа отчуждения.

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Действующие нормативы

Об основаниях прекращения права собственности на имущество говорится в ст.235 ГК РФ. Здесь сказано случаях прекращения права собственности, в том числе упоминается как вариант отчуждение имущества в пользу иного лица.

При этом переход права может осуществляться, как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

По воле собственника отчуждение происходит в соответствии со сделками, заключенными в понимании ст.153 ГК РФ.

Но где переоформить квартиру на родственника? Договора по сделкам могут составляться самостоятельно или с участием нотариуса.

Но все виды отчуждения жилья или его доли подлежат обязательной госрегистрации в порядке, предусмотренном ст.164 ГК РФ и ст.131 ГК РФ.

Право собственности у нового владельца возникает с момента госрегистрации. Таковы общие нормы, касающиеся отчуждения квартиры.

Но, кроме того, в зависимости от вида и особенностей сделки могут применяться иные положения ГК РФ. Вопросы оплаты пошлины и налогов регламентирует Налоговый кодекс РФ.

Как лучше переоформить квартиру на родственника

Собираясь переоформить квартиру на родственника, нужно учитывать некоторые нюансы, касающиеся правового статуса потенциального владельца недвижимости.

Так при переоформлении жилья на детей могут использоваться два варианта отчуждения – дарение или наследование.

Для упоминания в завещании ребенка не нужно спрашивать мнения его законных представителей. Наследодатель может в принципе никому не сообщать о своем решении.

Как подать онлайн-заявку на ипотеку в Сбербанке на официальном сайте, читайте здесь.

Право собственности перейдет к ребенку только после смерти дарителя. А вот для осуществления дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку придется получить согласие его родителей или опекунов, которые действуют от имени ребенка.

Переоформляя квартиру на взрослого родственника необходимо учитывать степень родства. Например, по сделке дарения близким родственникам не придется платить налог.

А вот при отсутствии близкого родства выгоднее оформить куплю-продажу. Хотя продавцу придется уплатить налог с продажи, но покупатель может получить налоговый имущественный вычет.

При передаче квартиры супругу можно оформить соглашение об имущественном разделе либо оставить свою долю по завещанию.

Но какой-бы способ не был выбран, важно правильно оформить сделку, чтобы впоследствии она не была отменена или оспорена.

Нужно собрать определенный пакет документов, включающий правоустанавливающие документы и техническую документацию БТИ, а затем правильно оформить соответствующий сделке договор. Как переоформить собственность на квартиру на родственника?

Переоформление квартиры на родственника — как сделать наиболее выгодно

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2023 году

Собственник объекта недвижимости вправе передать его третьим лицам. Законодательство РФ предусматривает ряд механизмов, благодаря которым граждане могут переоформить квартиру на родственника или любого другого человека, так как фактически родственные связи особого значения не имеют. Каждый способ передачи жилья в собственность имеет свои специфические особенности и правовые последствия. Чтобы выяснить как лучше, безопасней и дешевле осуществить отчуждение жилплощади и выбрать оптимальный для себя вариант, подробнее рассмотрим и сравним нюансы каждой возможной сделки.

Какой способ выбрать

Передача жилья в собственность другому лицу регулируется нормами отечественного гражданского законодательства. Переоформление квартиры на родственника осуществляется в форме гражданско-правовой сделки. Наиболее популярными способами являются следующие варианты:

Одним из самых распространенных способов по передаче жилья в собственность третьим лицам является заключение договора купли-продажи, суть которого сводится к тому, что владелец жилья обязуется передать его в собственность покупателю за установленную плату. На практике, если договор подписывается между близкими родственниками, например, между отцом и сыном, сделка, как правило, осуществляется на безвозмездной основе, то есть фактически, деньги продавцу за передачу недвижимости не поступают, что противоречит самой сути купли-продажи. Такая Сделка в силу закона является ничтожной.

Читать еще:  Сколько примерно квадратных километров занимают земли сельскохозяйственного

Тем не менее, при составлении документа стороны обязаны указать стоимость жилплощади. В связи с чем, продавец обязан будет уплатить НДФЛ. Таким образом, если жилье у бывшего владельца было в собственности менее 3-х лет, и сделка была на сумму свыше 1 млн. рублей, то он должен будет перечислить налог 13 %. Нередко граждане идут на хитрость и прописывают в договоре сумму менее 1 млн. рублей, не зная, что подобные сделки между родственниками находятся под особым вниманием фискальных органов и сотрудников ИФНС. При отклонении указанной цены более чем на 30 % от кадастровой стоимости, служащие инспекции вправе начислить недостающую сумму налога.

Для более детального ознакомления с вопросам читайте статью о налогообложении при купле-продаже квартиры.

Преимуществами такой сделки является то, что всего через кратчайший промежуток времени после сдачи документации в Росреестр, покупатель становится полноправным хозяином квартиры. Рассчитывать на получение вычета близкие родственники также не могут, в силу пп.11. п.2 ст. 105.1 и п. 5 ст. 220 НК РФ, так как данные лица являются взаимозависимыми.

Возможным последствием заключения договора может являться то, что приобретенное таким образом жилье станет общей собственностью мужа и жены, если покупатель находится в браке и брачным контрактом не определен иной режим собственности. То есть фактически при разводе, второй супруг вправе претендовать на половину данного жилья.

  1. Получение жилья по завещанию.

Передать жилье в собственность можно с помощью завещания. Отрицательный момент состоит в том, что вступление в наследство состоится только после кончины прежнего хозяина квартиры. Чтобы оформить завещание, наследодатель должен будет обязательно обратиться к нотариусу. В результате единоличным собственником наследственной массы становится то лицо, которое указано в завещании. При этом в отличие жилья, приобретенного по сделке купли-продажи, если наследник находится в браке, его супруг не сможет претендовать на данное жилье.

В отличие от купли-продажи, при вступлении в наследство по завещанию, гражданин не должен будет уплачивать налог на наследство, так как его упразднили. Единственный платеж, который придется совершить, это внесение госпошлины. Ее величина зависит от степени родственной связи и стоимости наследственной массы. Так согласно п.22 ст. 333.24 НК РФ, близкие родственники, а именно, родители, дети, супруги, братья и сестры завещателя должны перечислить в казну 0,3 % от цены квартиры. При этом сумма не должна превышать 100000 рублей. Если наследник не относится к перечисленным родственникам, то с него взимается 0,6 % от цены жилья, но не свыше 1 млн. рублей.

Надо помнить, что наследство — один из самых сложных разделов права и передача квартиры по завещанию может быть сопряжена с рисками эту квартиру не получить. Читайте подробности в статье о наследовании по закону в разделе Наследственное право.

Наиболее оптимальным вариантом является оформление договора дарения.

Особенностью договора дарения является то, что квартира передается родственнику безвозмездно. При этом гражданин вступает в права собственности сразу же после регистрации в Росреестре. В отличие от завещания удостоверение дарственной у нотариуса не обязательно. Выбор договора дарения чаще всего обоснован тем, что в силу п.18.1 ст. 217 НК РФ, близкие родственники, и члены одной семьи освобождаются в полном объеме от налогообложения. Ими оплачивается только пошлина в Росреестре. В том случае, если квартира дарится дальним родственникам, например, тете или дяде, им требуется уплатить подоходный налог в 13%. При этом, так как в дарственной цена квартиры не указывается, величина налога исчисляется из той стоимости, которая существует на дату совершения сделки на аналогичное имущество.

Помимо того, что дарственная оформляется без налога, плюсом ее оформления является то, что одаряемый становится единственным обладателем квартиры, его супруг не сможет претендовать на часть жилья при разводе, в отличие от купли-продажи. Еще одним положительным моментом, прописанным в законодательстве, является то, что даритель вправе отменить дарственную в судебном порядке, например, если одаряемый совершил преступление против жизни и здоровья дарителя или существует угроза безвозвратной утраты квартиры.

Читать еще:  Как получить землю для ЛПХ: бесплатно в 2020 году

Еще одним наименее популярным способом передачи недвижимости является оформление ренты, когда на определенных условиях получатель жилья содержит продавца на личные средства до конца жизни, при этом получатель ренты часто вправе проживать на данной жилплощади до своей кончины. Такой договор подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе и регистрируется в Росреестре.

Положительной особенностью такого соглашения является то, что покупатель (плательщик ренты) становится собственником сразу после регистрации перехода прав в Росреестре, а не после смерти владельца, как при наследовании. При этом со своей стороны бывший хозяин жилплощади по договору ренты законодательно защищен, так как в тексте документа стороны прописывают условия содержания и лечения, которые неукоснительно должны соблюдаться.

Таким образом, граждане вправе выбрать тот или иной вариант переоформления жилплощади, исходя из конкретной жизненной ситуации.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Документы для переоформления квартиры на родственника

Вне зависимости от того способа, которым хозяин квартиры предпочел передать ее родственнику, важно грамотно оформить документы, чтобы договор или завещание было сложно подвергнуть сомнению и доказать в судебном разбирательстве его несоответствие российскому законодательству.

Любая сделка по передаче объекта недвижимости родственнику, требует стандартного пакета документов, а именно:

  • Общегражданские паспорта участников договора. Если даритель отчуждает квартиру несовершеннолетнему, то от последнего понадобится свидетельство о рождении;
  • Правоустанавливающие документы на квартиру;
  • Выписка о зарегистрированных жильцах в квартире;
  • Техническая и кадастровая документация на жилье;
  • Соглашение совладельцев жилплощади на передачу ее новому собственнику, например, второго супруга, если жилье является общей собственностью:
  • Квитанция об уплате госпошлины, если она предусмотрена законом.

Помимо перечисленных документов, необходимо предоставить непосредственно договор, по которому будет происходить отчуждение жилплощади, в частности, договор купли-продажи, ренты, дарения или же завещание. В зависимости от выбранного механизма переоформления жилья, могут потребоваться дополнительные документы.

Если соглашение требует нотариального удостоверения, то необходимо обратиться в нотариальную контору для придания сделке юридической силы. Если участники не могут самостоятельно составить договор, это может сделать за них нотариус. Данная процедура не является бесплатной и оплачивается согласно установленному нотариальному тарифу.

Если договор, подлежащий нотариальному удостоверению, останется без такового, то он будет считаться ничтожным и, соответственно, не повлечет за собой правовых последствий.

После заключения договора, покупатель, чтобы стать полноправным владельцем, должен получить зарегистрировать право собственности в Росреестре. Для этого владелец жилья должен обратиться в регистрирующий орган с подготовленным заранее пакетом документов, в число которых, помимо заявления, входят:

  • договор, по которому происходит передача недвижимости;
  • правоустанавливающие документы на жилплощадь;
  • квитанция по уплате госпошлины, размер которой для физических лиц равен 2000 рублям.

Примерно через неделю, после сдачи документации, гражданин получает выписку из ЕГРН, так как теперь свидетельство о праве собственности не выдается.

Таким образом, прежде чем выбрать тот или иной способ переоформления квартиры на родственника, следует взвесить все за и против, подумать о возможных последствиях такой сделки. На практике нередки случаи, когда люди, особенно пожилые, путают договор дарения и завещание, и в результате из-за недобросовестных родственников остаются без крыши над головой. Это связано с тем, что при дарственной, даритель лишается своего жилья в момент перехода права собственности при регистрации в Росреестре, процедура которого занимает неделю, тогда как при завещании, гражданин вступает в права только после кончины наследодателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вадим/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector