Размер обязательной доли наследства

Размер обязательной доли наследства

Нынешнее законодательство дает право человеку распорядиться своим имуществом после смерти так, как ему захочется. Завещать нажитое имущество можно кому угодно, будь то родственник, чужой человек, организация или даже государство.

Но есть из этого правила некоторые исключения. Исключение составляет правило обязательной доли для наследника, если он соответствует строго определенным законом критериям.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Так что такое обязательная доля, кому она назначается, и в каком порядке?

Обязательная доля наследственного имущества это такая часть наследства, которая отписывается определенному наследнику (наследникам), независимо от воли умершего или положений закона (при наследовании по закону).

Это правило применяется как при наследовании в соответствии с завещанием умершего, так и при призыву к наследству очередей наследников. При этом обязательная доля отписывается наследнику независимо от того, какая очередь наследников призвана к наследованию.

К обязательным наследникам закон относит строго определенную категорию граждан:

  • Несовершеннолетние дети усопшего (к ним относятся на равных правах и усыновленные дети). Если ребенок зачат от наследодателя, но на момент наследования еще не родился, закон рассматривает его возможным наследником и ему причитается обязательная доля. Наследником он станет, когда родится. Если ребенок родится мертвым, то закон не рассмотрит его как существовавшего;
  • Совершеннолетние дети умершего. Приобретают право требовать обязательную долю, в случае если на момент смерти наследодателя они обладают инвалидностью I, II, III групп;
  • Нетрудоспособный переживший супруг. К таким супругам относятся лица пенсионного возраста или инвалиды I, II, III групп;
  • Нетрудоспособные родители (опекуны) умершего. К таким лицам относятся родители (опекуны) пенсионного возраста или инвалиды I, II, III групп;
  • Лица, которые находятся на иждивении умершего более года и являются нетрудоспособными. При этом закон не предусматривает обязательного проживания с наследодателем совместно, если эти лица входят в круг наследников до 7-й очереди. Денежное финансирование таких лиц является обоснованием нахождения на иждивении;
  • Наследники, которые находились на иждивении умершего более года и проживали с ним вместе, даже если они не входят в перечень наследников по закону.

Несовершеннолетние дети признаются находящимися на иждивении до 16-ти летнего возраста. А если они проходят обучение, то иждивенцами их принято считать до 18-ти летнего возраста.

Все дети умершего, если они здоровы и достигли совершеннолетия, не могут претендовать на обязательную долю имущества и могут быть призваны наследованию либо по завещанию, либо по закону в порядке своей очереди.

Расчет обязательной доли в наследстве

По общим правилам, если наследодатель не оставил завещания, то обязательная доля не должна быть меньше половины того, что мог бы получить наследник, если бы наследовал имущество по закону.

Фактический размер доли рассчитывается исходя из имущества, которое указано в завещании и исходя из имущества, которое осталось завещанием не затронуто. При этом сначала доля будет формироваться из незатронутого имущества, и если его не хватит, то тогда будет включаться в расчет завещанное.

Обязательная доля определяется только судом. Иных методов разделения долей законом не предусмотрено. В качестве примера определения обязательной доли, а также определения права наследника на обязательную долю можно привести простой пример.

У одного человека были две сестры, жена и сын. Жена достигла пенсионного возраста на момент смерти мужа. Сын совершеннолетний и полностью здоров (трудоспособен). Сестрам было завещано все имущество в равных долях. Имущество умершего составляло всего один жилой дом.

Какие обязанности имеет нотариус по оформлению наследства?

Как нотариус оформляет наследство, читайте тут.

После смерти человека, по общим правилам, наследование наступает по завещанию, если таковое было. Таким образом, сестры умершего могли бы получить дом в пропорциях 50/50. Но такое распределение долей имело бы место быть только в том случае, если не было бы лиц, имеющих право претендовать на обязательную долю имущества.

Читать еще:  Товарищество собственников недвижимости (ТСН) – что это такое, правила его организации

Но, в данном случае будет иметь место обязательная доля в наследстве. Так как у человека была нетрудоспособная жена и сын, это наследники первой очереди. Если бы не было завещания, то они бы получили наследство в размерах 50/50. В этой ситуации, сестры были бы наследниками второй очереди и не получили бы ничего.

Совершеннолетний трудоспособный сын, не указан в завещании и не соответствует критериям лиц, имеющим право на обязательную долю. Следовательно, имущества ему не положено ни по завещанию, ни по закону. К наследованию он не призывается.

А вот супруга умершего, которая могла бы иметь половину дома, может получить не менее 50% от возможного наследства. Таким образом, она получить половину половины, то есть четверть дома. Это право ей дает закон на правах обязательной доли, так как она является нетрудоспособной супругой умершего мужа.

В конечном итоге, наследство будет распределено в следующих пропорциях:

  • Сыну не достанется ничего;
  • Супруге достанется 25 % дома;
  • Сестрам умершего отойдет по 37,5 % дома.

Важно помнить, что такой расчет был бы справедлив, если наследуемый дом составлял бы только имущество умершего. Если этот дом представлял бы собой совместную собственность, то его половина и так бы принадлежала бы пережившей супруге и обязательная доля бы не рассматривалась вовсе. Тогда за ней бы сохранилось 50% дома, а вторую половину разделили бы наследники по завещанию.

Рассчитать размер обязательной доли может только суд. Также только суд определяет, полагается ли в каждом конкретном случае наследнику обязательная доля или не полагается. Нотариусы, в производстве которых находятся наследственные дела, не вправе принимать такие решения.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Сам по себе отказ от обязательной доли допустим. При этом отказаться от наследства может как сам человек, так и суд может отказать в присуждении обязательной доли по разным причинам.

Основной причиной, по которой человеку может быть присуждена обязательная доля является некоторая зависимость наследника от наследодателя. Если такой наследник докажет эту зависимость, а также докажет что от получено имущества он сможет пропитаться или жить в обязательной доле жилого помещения и это является его единственным шансом на нормальное существование, то суд удовлетворит такое требование. Если этих обстоятельств истец не докажет, то в обязательной доле могут и отказать.

В обязательной доле откажут также, если другие наследники докажут, что потенциальный наследник обязательной доли не пользовался совместно с умершим имуществом и не имеет иных оснований на обязательную долю.

Правило обязательной доли не гарантирует потенциальному наследнику право на имущество. Он может получить эту долю только по решению суда.

Также отказать суд может и если при выделении обязательной доли потенциальному наследнику, возможность передачи имущество на которое есть приоритетные права у кого-то из наследников, будет блокирована. Этот момент тоже требует доказывания.

Исходя из свойств наследуемого имущества, систематичность и постоянство совместного пользования может быть оценено и при сезонном пользовании имуществом (например, загородная дача).

Как уже было сказано, наследник обязательной доли может и сам отказаться от наследства. Отказ производится по общим правилам отказа от наследства. Разница заключается в том, что человек не может отказаться от имущества в пользу конкретного наследника. Размеры долей каждого оставшегося наследника увеличатся пропорционально.

Важно!

Если обязательная доля в наследстве причитается лицу, которое в сиу ряда обстоятельств не может или не имеет права самостоятельно выступать от своего имени и в своих интересах, то все действия за него совершает представитель или опекун.

Если в роли наследника обязательной доли выступает ребенок сирота, то для отчуждения доли потребуется согласие органа опеки и попечительства. Обход этого правила влечет за собой обязательную незаконность сделки и ее отмену.

Право на обязательную долю в наследстве: размер по ГК РФ наследственного имущества нетрудоспособным иждивенцам и несовершеннолетним детям наследодателя по закону и по завещанию

Наследственная масса распределяется между правопреемниками в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. По нему существует несколько способов наследования, а для некоторых вещей – особый порядок распределения и перехода прав. Нотариусы знают, что каждое наследственное дело индивидуально и имеет множество нюансов. Один из них — обязательная доля в наследстве по закону или завещанию.

Читать еще:  Какие документы нужно менять при замене паспорта в 45 лет, в 20 лет в 2020 году?

Виды правопреемников

Наследниками могут становится следующие категории:

  • родственники первой очереди: дети и родители. Если их нет, или они отказываются от принятия, призывается родня второй очереди, третьей и тд, до седьмого пункта;
  • наследополучатели по праву представления. Это дети законных наследников, если те умерли раньше наследодателя;
  • преемники, назначенные завещательным распоряжением;
  • подназначенные им преемники в случае, если упомянутые в завещании отказываются от принятия, на момент распределения имущества умерли или попадают под другие условия, упомянутые в бумаге;
  • особая категория граждан, которым причитается обязательная доля.

Преимущество наследования

  • первым предлагается принять наследство тем, кто упомянут в завещании;
  • после них идут подназначенные, если есть;
  • если волеизъявления нет, призываются родственники первой линии и по праву представления.

Наследство делится в равных долях, если раздел осуществляется по закону, или по указаниям наследодателя из завещательного распоряжения.

Отдельно, независимо от завещания и количества наследников выделяется обязательная часть.

Что это такое?

Обязательной долей является процент от общей массы наследства, который закрепляется за некоторыми гражданами независимо от способа передачи прав на имущество умершего

. После определения общего круга наследников и объёма распределяемого имущества нотариус рассчитывает по порядку:

  • размер обязательной доли тем, кто имеет на неё право;
  • оставшееся имущество распределяется по письменному волеизъявлению;
  • то, что не было упомянуто в завещании, делится между наследниками поровну.

Претенденты

По п.1 ст. 1149 ГК претендентами на обязательную долю становятся:

  • нетрудоспособные ближайшие родственники, приобретшие этот статус до дня смерти (включая этот день);
  • прочие, состоявшие на иждивении у умершего.

Нетрудоспособные и несовершеннолетние

В эту категорию входит родственник, который на день смерти:

  1. достиг пенсионного возраста раньше, чем умер наследодатель и имеет право на трудовую пенсию по старости, кроме досрочного назначения таковой;
  2. признан инвалидом I и II групп до дня смерти или по правилам установления инвалидности;
  3. был несовершеннолетним на день смерти;
  4. является ребёнком наследодателя, родившимся после его смерти.
  5. лица, признанные недееспособными в связи с психическим расстройством или слабоумием.

Прочими иждивенцами признаются родственники наследодателя или иные лица, не связанные с ним родством, которые получали от него финансовую поддержку. Это довольствие считалось основным источником средств к существованию. Если такие выплаты не были назначены судом или договором, иждивенец должен предъявить доказательства получения этих денег как основного и главного дохода. Срок такой поддержки – не менее года до дня смерти.

Размер обязательной доли

Расчёт этого объёма – сложная процедура, которая зависит от наличия и состава завещательного распоряжения.

Если завещания нет

Порядок определения в этом случае наиболее прост:

  1. Определяется круг наследополучателей;
  2. Определяется общая стоимость наследственной массы;
  3. Сумма делится на количество правопреемников;
  4. Полученное значение делится пополам. Итоговое число станет размером обязательной доли, которая будет отписана каждому иждивенцу наследодателя.

Пример 1: В наследственном деле фигурируют объекты: автомобиль за 200 тысяч рублей и земельный участок за 300 тысяч рублей. Есть четыре наследника первой очереди и один иждивенец. Формула расчёта:

  1. (200 000 + 300 000)/5=100 000
  2. 100 000 / 2 = 50 000

Эта сумма определяется как обязательная доля. Оставшиеся 450 000 делятся поровну между законными наследниками.

Пример 2: Трое наследников первой очереди, один из которых – несовершеннолетний ребёнок, делят имущество на сумму 300 000.

Так как причитающаяся сумма при разделе по закону больше, чем обязательная доля, считается, что право на неё выполнено в полном объёме, а значит, каждому наследнику достанется имущество на сумму 100 000 р.

Читать еще:  Документы на лишение отца родительских прав, какие нужны

Если завещано всё

При наличии волеизъявления учитывается, указан ли иждивенец в бумаге.

  • указан, и его доля больше или равна рассчитанной по формуле: завещание выполняется в полном объёме;
  • указан, и доля меньше, чем полагается в качестве обязательной: она пропорционально увеличивается за счёт долей других правопреемников до необходимого минимума;
  • гражданин в завещании вовсе не указан: из общей стоимости имущества вычитается обязательная доля для него, а оставшееся делится в процентном соотношении между наследополучателями по завещанию.

Пример: своей волей умерший наделил гражданина А. 30% от квартиры стоимостью 1 200 000, а гражданина Б. – 70%. При этом существует иждивенец В. Расчёт выглядит так:

  • 1 200 000/3=400 000
  • 400 000/2=200 000 – обязательная доля иждивенца В.
  • 1 200 000-200 000=1 000 000

Эта сумма делится между упомянутыми в завещании: гражданину А. 300 000, гражданину Б. 700 000.

Если завещана только часть имущества

В волеизъявлении допускается указывать любое количество объектов, и даже процент от одного объекта. В этом случае сначала происходит расчёт по формуле, словно завещания вовсе нет: складываются стоимости объектов из волеизъявления и те, что перейдут по закону. Выделяется обязательная доля. Остаток делится между правопреемниками в соответствии с волеизъявлением и законом. Сделать это зачастую бывает непросто.

Отказ от обязательной доли

Наследственная масса может быть распределена только между теми, кто официально готов принять причитающееся и уведомил об этом нотариуса соответствующей бумагой в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Главное правило: наследник или принимает всю свою долю, или отказывается от всей доли.

Невозможно принять что-то одно, отказавшись от всего остального. Это правило действует и в отношении обязательной доли.

Основные причины для отказа:

  • нежелание обременять себя сложными процедурами оформления и реализации прав владения;
  • слишком большой долг наследодателя, который перейдёт и к получателю обязательной доли.

Отказаться наследник может:

  • в пользу кого-то из призванных;
  • простым отказом, тогда обязательная доля просто перестанет фигурировать в разделе.

Иногда бывает удобно отказаться в пользу одного из принявших, чтобы не иметь путаницы с документами при оформлении наследуемой массы.

Наиболее сложным процессом считается отказ несовершеннолетнего лица, у которого есть опекун или законный представитель. Необходимо поставить в известность о предстоящем отказе органы опеки и убедить их выдать своё одобрение.

Лишение права на обязательную часть

Согласно правилам наследования человек может вовсе не претендовать на свою долю, если:

  1. он совершил преступление относительно наследодателя;
  2. упомянут в завещании как недостойный наследник;
  3. признан недостойным наследником, потому что пытался повлиять на раздел наследства (угрожал другим родственникам, склонял их к отказу, пытался подкупить нотариуса и тд);
  4. лишён родительских прав на наследодателя;
  5. был обязан платить алименты в адрес наследодателя, но не платил их.

Размер доли может быть сокращён в судебном порядке, если, имеющий на неё право не пользовался имуществом умершего, относился к нему халатно и тд. Но это решение остаётся за судьёй, нотариус не имеет права сократить обязательную долю.

Документы для подтверждения права

Гражданин, наследующий обязательную часть, должен предъявить нотариусу:

  • письменное согласие на принятие доли;
  • документ, подтверждающий личность;
  • подтверждение родства или иждивенства.

К последнему относятся справки об инвалидности или получении пенсии, решения суда о назначении алиментов, денежного довольствия, справки из банка о денежным переводах от наследодателя в течение года и более. Важно, чтобы они являлись основным доходом и были больше, чем пенсии, стипендии и прочие денежные выплаты.

Заключение

Когда организационные моменты раздела имущества будут решены, каждый из наследников получит свидетельство о праве на наследство. С ним он сможет оформить имущество на себя, после чего сможет распоряжаться по своему усмотрению. В том числе, продать свою долю другим наследникам, если это окажется выгодно обеим сторонам.

Ссылка на основную публикацию