Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности

Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности

Что говорит закон

Действующим законодательством этот вопрос прямо не урегулирован. Согласно ст. 84.1 ТК РФ , в случае когда в день увольнения выдать книжку сотруднику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправление формуляра по почте. Из этой нормы закона некоторые юристы делают вывод, что получателем этого документа может быть только сам работник, и передача его иному лицу не допускается даже в случае выдачи ему бывшим сотрудником соответствующих полномочий. Однако ни одна норма права не говорит о том, что выдача трудовой книжки по доверенности другому лицу запрещена. Согласно статье 185 ГК РФ, такое письменное уполномочие может быть выдано гражданином другому лицу для представления его интересов. И было бы странно предположить, что продать квартиру через представителя человек может, а получить документ с бывшей работы — нет. Поэтому большинство специалистов дают положительный ответ на вопрос, можно ли отдать трудовую книжку по доверенности. Но лишь при условии, что полномочия представителя оформлены надлежащим образом.

Где и как оформить

Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении должна быть нотариально удостоверена. Если бывший сотрудник находится в месте лишения свободы, то делегированные им полномочия другого лица может заверить начальник соответствующего места лишения свободы. Некоторые работодатели выдают формуляр и в том случае, когда полномочия представителя заверены организацией, где доверитель работает или учится, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Однако имейте в виду, что возможность заверения этими организациями доверенности на получение трудовой действующим законодательством прямо не предусмотрена. За нотариальное удостоверение полномочий представителя придется заплатить. Как правило, эта сумма не превышает 1000 рублей. Зато и доверитель, и кадровик, к которому представитель обратится за получением документа, могут быть уверены, что полномочия оформлены надлежащим образом.

Образец доверенности на получение трудовой книжки

На что обратить внимание

Поверенный в отделе кадров организации должен не только получить трудовую своего доверителя, но и проверить правильность внесения в нее записей, а также расписаться в соответствующем журнале учета формуляров — эти полномочия также должны быть указаны в его доверенности.

В случае смерти работника книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Читать еще:  Как зарегистрировать незавершенное строительство жилого дома

Бланки трудовой книжки в настоящее время нельзя, как это было несколько лет назад, купить в любом подземном переходе. Они являются бланками строгой отчетности, продаются только юридическим лицам и передаются по акту только представителям, обладающим соответствующей доверенностью, выданной руководителем организации.

Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности

Ливена С.В., руководитель консалтинговой компании «Стратегия», редактор электронной библиотеки «Пакет кадровика»

Среди специалистов нет единого мнения по вопросу о том, можно ли выдавать трудовую книжку работника третьему лицу по нотариально заверенной доверенности, выданной на это лицо самим работником.

Позиция: ЗА!

По общему правилу трудовая книжка должна быть выдана лично «в руки» работнику. Однако по тем или иным причинам работник не всегда имеет возможность лично получить трудовую книжку. В этом случае трудовая книжка может быть выдана третьему лицу только на основании доверенности, удостоверенной нотариусом.

Согласно п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее по тексту – «Правила»), при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (далее по тексту – «Книга учета»). Поскольку в случае получения трудовой книжки по доверенности, соответствующую запись работник «лично» не сделает, то соответственно эти записи осуществляются лицом, которому выдана доверенность. В этом случае в разделе 13 Книги учета будет расписываться лицо, получившее трудовую книжку и ниже его подписи будет указана фамилия и инициалы лица, получившего трудовую книжку, а еще ниже — фраза: «по доверенности серия …, №… выданной … «___» ___________ 20___ г.» В целях подтверждения внесенной записи рекомендуем работодателю вложить в личное дело работника оригинал доверенности, а при невозможности (например, если доверенность не «разовая») – копию доверенности. Встречаются предложения некоторых авторов о том, что соответствующая отметка должна быть сделана и в личной карточке работника, однако полагаем, что это недопустимо, т.к. в унифицированной форме личной карточки работника №Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1) предусмотрена только личная подпись работника.

В доверенности на получение трудовой книжки должны быть указаны фамилии, имена и отчества доверителя (работника) и третьего лица (которому доверяется получить трудовую книжку), их паспортные данные, места регистрации, пол и дата рождения; вид действий, на совершение которых распространяются полномочия, — получение трудовой книжки у соответствующего работодателя (наименование которого указывается полностью, также рекомендуется указывать идентификационный номер налогоплательщика – работодателя, поскольку наименование работодателей может совпадать (действующим законодательством не предусмотрено уникальности наименований юридических лиц, а фамилии и имена и отчества индивидуальных предпринимателей также могут совпадать; поэтому только по идентификационному номеру налогоплательщика работодатель сможет определить, что работник поручил третьему лицу получить трудовую книжку именно у него); образец подписи доверителя; срок действия документа (если срок действия документа не указан, то доверенность действует в течение 1 года с даты ее выдачи (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Читать еще:  Прописка несовершеннолетнего ребенка: основные нюансы, порядок оформления, необходимые документы

В литературе встречается мнение, что после получения трудовой книжки работника доверенное лицо обязано написать расписку о ее получении. Полагаем, что в этом нет необходимости, т.к. в Книге учета и так будет указано лицо, получившее доверенность, а также полномочие, в силу которого ему была передана трудовая книжка работника.

В соответствии с п. 35 Правил работник должен расписаться в трудовой книжке, своей подписью удостоверив, что все записи сделаны верно, за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил (в нем речь идет о том, что в случае неполучения работником трудовой книжки работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте). Поскольку п. 35 Правил сформулирован императивно, а также принимая во внимание, что проверить правильность записей в трудовой книжке может только работник, полагаем, что третье лицо не сможет расписаться в трудовой книжке (даже при наличии соответствующих полномочий в доверенности). В этом случае рекомендуем составить Акт о том, что трудовая книжка передается третьему лицу без подписи работника, поскольку работник лично не явился для подтверждения правильности записей в трудовой книжке. Акт должен быть подписан работодателем и лицом, получающем трудовую книжку по доверенности.

Позиция: ПРОТИВ!

Ряд специалистов считают, что такое возможно в силу гражданского законодательства (ссылаются на ГК РФ).

Однако следует заметить, что в соответствии со ст. 5 ТК РФ, регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;

  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
  • указами Президента Российской Федерации;
  • постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  • нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Читать еще:  Договор аренды дачного участка образец

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Как следует из статьи 5 Трудового кодекса РФ, иные федеральные законы распространяют свое действие на трудовые отношения, если они содержат нормы трудового права. В отношении же получения трудовой книжки третьим лицом по доверенности гражданское законодательство норм не содержит.

В ст. 185 ГК РФ лишь сказано, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями … может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает …

Поэтому в данном случае следует применять нормы, которые регулируют отношения по выдаче работнику трудовой книжки. Так, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Что бы оставаться в правовом поле существующих норм, работнику достаточно дать согласие на отправление своей трудовой книжки по почте.

Согласно п. 342 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 6 октября 2000 г., подлинные личные документы (трудовые книжки, дипломы, аттестаты, удостоверения) хранятся до востребования, а невостребованные – не менее 50 лет.

А, по мнению Роструда…

Порядок выдачи работнику трудовой книжки при увольнении определен статьей 84.1 ТК РФ. Выдача трудовой книжки по доверенности родственнику или иному третьему лицу нормами трудового законодательства напрямую не регламентируется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Полагаем, у работодателя нет достаточных оснований для отказа в выдаче трудовой книжки родственнику или иному третьему лицу на основании нотариально заверенной доверенности от работника на получение трудовой книжки (письма Роструда от 27.02.2010 № 530-6-1).

Ссылка на основную публикацию