Нужно ли платить за капитальный ремонт

Нужно ли платить за капитальный ремонт

В 2014 году в Жилищном кодексе РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. Размер этих взносов зависит от региона, но в любом случае представляет собой значительную сумму, сопоставимую с остальными коммунальными платежами. Платить их начали с 2015 г.

Куда платить за капитальный ремонт?

Как куда? В фонд капитального ремонта (ФКР) – своего рода общественную «кубышку», куда каждый вносит свой взнос, а фонд направляет их наиболее нуждающимся домам. По факту, как установил фонд борьбы с коррупцией Навального, только четверть собранных в 2016 г. средств была потрачена на сами ремонты.

Поэтому важно знать, что фонд капитального ремонта – вовсе не единственное решение.

Если жильцы на общем собрании договорятся, то можно открыть специальный счет дома и перечислять деньги на него.

Тогда и размер взноса они будут назначать сами, правда, не меньше минимума, которые есть в этой в этом регионе. Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас.

Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора.

А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц. Кстати, тем, кто все-таки решит подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками. По опыту ТСЖ, ЖСК и т.п., таковых оказывается около 25%.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт

Многие эксперты рынка недвижимости говорят о том, что плата за капитальный ремонт – это своего рода оплата коммунальных услуг, и даже заявляют о налоге на капитальный ремонт. На самом деле, эти платежи не имеют ни первого, ни второго статуса. Очевидно, они обязательны (прописаны в Жилищном кодексе), поэтому отказ от них может быть только мотивированным.

Если вы зайдете на сайт фонда капитального ремонта, то узнаете, это – некоммерческая организация. А взносы в некоммерческую организацию осуществляются на добровольной основе (для сравнения, пенсионный фонд РФ – это не «некоммерческая организация», а система оказания государственных услуг по социальному обеспечению).

Взносы в фонд капитального ремонта предполагают будущее вознаграждение в виде комплекса выполненных работ, перечень и сроки исполнения которых никак не определены.

Именно эта юридическая коллизия подвигла довольно многочисленную группу активистов из разных городов обратиться в суд, с требованием сначала заключить договор с ФКР, а только потом начать платить взносы. Законодатели тоже подсуетились. И приняли Федерального закона N 176-ФЗ от 29.06.2015. Его первая статья отменяет необходимость заключения договора ФКР с собственниками квартир.

Но собственники упирают на необходимость конкретизировать обязательства фонда до начала платежей.

Какова судьба этого коллективного иска на сегодняшний момент – не совсем ясно. Юридическая фирма, которая представляла интересы активных граждан «Гориславцев и Ко» уверяет, что это направление они давно закрыли. Фонд капитального ремонта в суд не спешит, возможно, ждет увеличения долгов, чтобы сделать бюрократические процедуры рентабельными.

Как не платить взнос на капитальный ремонт?

Если вы уже начали платить – то никак. Первый же платеж считается согласием платить именно в ФКР.

Есть группы граждан, которые имеют право на компенсацию (ст. 169 ЖК РФ):

  • старше 70 лет – 50%,
  • старше 80 лет – 100%.
  • 50% взносов платят все те, кто имеет льготы на оплату услуг ЖКХ. А именно: участники, инвалиды Великой отечественной войны, участники боевых действий, ветераны труда, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды 1 и 2 групп.

Кроме этого, ЖК РФ (Ст.169) говорит о том, что взносы на капитальный ремонт могут формироваться в том числе и от доходов, полученных от эксплуатации имущества многоквартирного дома. Допустим, сдается в вашем доме подвал под склад – вырученные средства можно откладывать на капремонт. Правда, это сработает только, если вы собираете деньги на специальном счету. Иначе придется все равно заплатить столько, сколько выставит региональный оператор.

Впрочем, если собственники квартир недостаточно организованы, чтобы открыть специальный счет для капитального ремонта, скорее всего и арендная плата за использование общего имущества так же проходит мимо них.

Читать еще:  Расчет земельного налога по кадастровой стоимости: калькулятор, примеры расчетов

Взносы на капремонт платят только собственники квартир, но не живущие по договору социального найма.

Когда надо начинать платить взносы за капремонт в новом доме?

Жилищный кодекс РФ определяет максимальную отсрочку по оплате взносов в фонд капремонта сроком до 5 лет. Однако на деле этот вопрос регулируется региональным законодательством, а сроки колеблются от нескольких месяцев до предусмотренных ЖК РФ пяти лет.

Ксения Шанкина генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис»

Жители каких домов не платят за капремонт

Здесь закон действует логично.

Если дом признан аварийным, то владельцы квартир в нем освобождены от оплаты за капремонт.

Как и жители домов, стоящих на землях, подлежащих изъятию. (Возможно таких скоро будет больше, если рассматриваемый сейчас законопроект, облегчающий изъятие земель для потребностей государства и муниципалитетов будет принят.)

Какие работы могут выполнятся в рамках капитального ремонта?

Эти формулировки особенно важны для тех, кто платит не в фонд, а аккумулирует взносы на специальных счетах. Потому, что если вы захотите эти деньги «вынуть», понадобится точно указать, на какие виды работ вы их направляете. При этом каждый вид работ в протоколе должен сопровождаться отдельным голосованием. Неправильное название вида работ повлечет отказ в предоставлении средств.

Коротко, из средств капитального ремонта можно ремонтировать все инженерные системы, крышу, фасад, фундамент, подвальные помещения, лифт и лифтовую шахту. Во многих регионах можно делать энергоэффективный капитальный ремонт. То есть утеплять фасад, делать из невентилируемой крыши вентилируемую, устанавливать общедомовые приборы учета и регулирования тепла.

Кто решает, как и куда жильцы платят взносы за капремонт?

Я живу в Московской области, в Красногорске. Летом 2015 года мы всем домом выбрали для обслуживания новую УК. В платежках, которые она нам выставляла, кроме услуг ЖКХ были взносы за капремонт дома, которые поступали на отдельный счет. Все было понятно, все были довольны.

Но с января 2018 от УК внезапно стали приходить только расчеты за ЖКХ. Я удивилась, но значения не придала. Спустя 3 месяца пришла платежка за взнос по капремонту за квартал. Оплачивать ее надо было не на личный счет, а через МосОблЕИРЦ. В интернете я нашла информацию, что теперь взносами по капремонту будет заниматься не УК, а МосОблЕИРЦ.

Первый раз я заплатила по платежке и не задумалась. Потом нашла во Вконтакте группу нашего района. Там было много обсуждений того, что «эти взносы необязательные», «нас не имеют права принудить платить тем, на кого мы не соглашались» и все в таком духе. Платить дальше по новым приходящим платежкам я перестала, но зародились сомнения в ситуации в целом.

Объясните, кто решает, как и куда жильцы платят взносы? Могут ли власти Красногорска принудить платить на определенный счет по умолчанию? Должен ли быть договор согласия о перечислениях или это нормально, что вот так тихо сменили агента по взносам? Есть ли какие-нибудь штрафы за несвоевременную оплату? И что можно вообще сделать в этой ситуации? Как правильно поступить?

Сразу скажу: взносы лучше заплатить, иначе придется платить не только их, но и штрафы. Подробности о финансировании капремонта сейчас расскажу.

Кто финансирует капремонт

Все собственники квартир должны ежемесячно делать взносы на капремонт. Эта обязанность появляется с момента приобретения права собственности.

Взносы поступают в специальный фонд, из которого финансируется капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме фонда он финансируется еще из иных не запрещенных законом источников — например, за счет субсидий, предоставляемых субъектом Российской Федерации.

Подробнее о том, как устроен этот фонд, мы писали в отдельной статье.

Минимальный размер взноса устанавливает субъект РФ в нормативном правовом акте. Так, в Перми взнос за 1 кв. м — 9 Р , а в Архангельской области — 7,91 Р . Собственники помещений могут решить, что размер надо увеличить, если, например, они хотят что-то отремонтировать вне общего графика или накопить на крупный ремонт общего имущества быстрее.

Способ формирования фонда капитального ремонта выбирают собственники помещений в многоквартирном доме: они могут перечислять взносы на специальный счет или на счет регионального оператора.

Если собственники выбирают первый вариант, они должны на общем собрании определить:

  1. Размер взносов — не меньше установленного минимального размера в их регионе.
  2. Владельца специального счета — например, ТСЖ или жилищный кооператив.
  3. Кредитную организацию — банк, в котором откроют специальный счет.
Читать еще:  Как влияет кадастровая стоимость на налог при продаже квартиры с 2016 года?

Если собственники не провели общее собрание и не приняли на нем решение, что открывают специальный счет для взносов, счета выставляет региональный оператор.

Выбрать способ собственники помещений должны в определенный срок: не менее чем в течение трех месяцев и не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы, в которую включен их дом. Точный срок устанавливает орган государственной власти субъекта РФ, составляющий региональную программу.

Где найти своего регионального оператора

Региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, которую создает субъект РФ в виде фонда. Оператор обеспечивает капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Полный список региональных операторов есть на сайте «Реформа ЖКХ». Чтобы найти своего, откройте вкладку «Капитальный ремонт» → раздел «Куда обращаться».

Если платите не на специальный счет, а региональному оператору, он сам управляет выделенным для вашего дома счетом, выставляет счета к оплате, ведет контроль и учет платежей.

Вы можете следить за поступлением взносов и узнавать сроки ремонта. Как правило, эти сведения есть на порталах государственных и муниципальных услуг и на сайтах региональных операторов капремонта.

Если оператор сменился

В вашем случае региональный оператор — Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области — с 1 января 2018 года передал полномочия по начислению, сбору и обработке взносов единому платежному агенту — МособлЕИРЦ.

Действительно, до этой даты счета собственникам выставляли управляющие компании. Но с января 2018 года порядок оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Московской области изменился. Теперь формирует и выставляет такие платежные документы МособлЕИРЦ.

Фонд капитального ремонта Московской области разместил информацию о смене организации, которая выставляет счета на оплату, в интернете. Вы пишете, что сами ее видели. Скорее всего, в местных СМИ такая информация тоже была, поэтому говорить о смене втихую нельзя. Оператор вас предупредил, что платежи теперь будут приниматься по-другому. Платежки, сформированные МособлЕИРЦ, законны, и их надо оплачивать.

Что будет, если не платить

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт прямо предусмотрена нормами жилищного кодекса.

Если не платить, региональный оператор может обратиться в суд и взыскать не только начисленную сумму, но и пеню за неисполнение обязательства по оплате вовремя. Например, житель Владимира больше трех лет не платил взносы, и суд по заявлению фонда вынес приказ, по которому взыскал с должника 22 тысячи рублей долга и 4 тысячи пени.

Пени считают как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Размер ставки берется тот, что действует на день фактической уплаты. Отсчет начинается с тридцать первого дня, следующего за датой, когда нужно было совершить платеж, по день фактической уплаты.

Поэтому, если у вас уже накопилась задолженность, постарайтесь ее погасить. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше штрафов в итоге начислят.

Мы уже разбирали, что такое капремонт и как за него не переплатить. Вы можете найти для себя что-то полезное в этой статье.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Нужно ли платить за капремонт: реалии 2019 года для жителей российских многоэтажек

Квитанции за капитальный ремонт — это, грубо говоря, разновидность платежек за коммунальные услуги. Только с одним большим «но» — воду, свет и газ вы оплачиваете по факту использования. С капитальным ремонтом сложнее — нужно платить на десятилетия вперед с туманной перспективой, что вашу крышу или подъезд, когда они придут в негодность, починят с этих денег. Тех, кто уклоняется, правительство пугает штрафами, пенями за капремонт и судебными разбирательствами. Законно ли?

Рассмотрим, нужно ли платить за капремонт многоквартирного дома (нового или из старого фонда). Разберемся, на каких основаниях государство требует с вас деньги, сколько оно хочет на эти нужды и от чего зависят суммы. Расскажем, кому положены льготы и можно ли не пополнять фонд капитального ремонта здания, в котором вы живете.

Сколько платить и почему

Взносы на капремонт дома обязательны для всех, так гласит Жилищный кодекс, а именно:

пункт 2 ст. 154 ЖК РФ;

части 1 и 3 ст. 158 ЖК РФ.

Каждый собственник квартиры или нежилого помещения в многоэтажном здании должен делать вклад в содержание постройки, в каком бы состоянии она ни находилась на текущий момент и сколько бы лет ни прошло с момента ее возведения.

Власти позиционируют сборы на капремонт как задел на будущее: когда время чинить дом придет, не у каждого жильца или владельца офисного помещения в здании может оказаться нужная сумма, потому деньги собираются загодя.

Размеры взносов зависят от региона России, в котором вы проживаете, состояния и специфики дома (дореволюционный это фонд, хрущевка или новостройка), и от того, скоро ли заканчивается срок службы лифтов, подвалов, крыши (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Формула расчета: общая площадь помещения умножается на тариф за капремонт в конкретном населенном пункте. Диапазон — от двух-трех до пары десятков рублей за кв. м.

Читать еще:  Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика - Если человек умирает, кто платит его кредит

Нужно ли платить за капремонт в квитанции? Необязательно. Варианта два: платить в общий фонд коммунальщиков (по приходящей вам квитанции) или перечислять средства на независимый счет, созданный только для вашего дома. Открыть его можно после собрания жильцов (ст. 170 ЖК РФ). Когда нужная сумма соберется (от 10 млн руб.), взносы можно прекратить до следующего капремонта.

Кто может не платить или пользоваться льготами

Освобождены от взносов владельцы квартир в аварийных домах под снос и постройках, подлежащих изъятию государством в муниципальных нуждах (подробнее — ч. 2 ст. 169 ЖК РФ). Нужно ли платить за капремонт пенсионерам? Здесь все зависит от возраста. Люди старше 80 лет, живущие одни, полностью освобождены от этой повинности.

50%-ную субсидию получают такие категории граждан:

люди, достигшие 70-летнего возраста, оставшиеся без родственников;

ветераны труда и ВОВ;

люди с ограниченными возможностями.

Также предусмотрены субсидии для малообеспеченных семей и людей, участвовавших в ликвидациях аварий на АЭС. В некоторых регионах РФ могут действовать дополнительные льготы и компенсации на оплату капремонта. Перечень льготников и категорий граждан, освобожденных от взносов в фонд капремонта, есть в ст. 169 ЖК РФ. Объемы субсидий колеблются в диапазоне 35-60 %. Получить льготу можно в отделении соцзащиты.

Важно: льготы не отменяют необходимость пополнять фонд на капремонт жилья, они предусматривают возмещение расходов: платить за него все равно нужно.

Нужно ли платить за капремонт в новостройке

В домах нового фонда капремонт также предусмотрен. Взносы на него начнут требовать в течение 2-5 лет со дня внесения здания в региональную программу капремонта. Также предусмотрены платежные каникулы для жителей домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ). Это касается новостроек, сданных в 2013-16 гг., и в ряде субъектов России (например, Саратовской, Омской областей и Башкирии) такие отсрочки люди уже получают.

Платежные каникулы автоматически увеличивают сумму ежемесячного взноса каждого владельца недвижимости в доме на 20-30 %, так как сумма, необходимая на капитальный ремонт, из-за отсрочки не меняется.

Капремонт отдельно, гарантии застройщика отдельно

Так нужно ли платить за капремонт, если квартира куплена в новостройке, на которую есть гарантия от девелопера? Это два никак не связанных между собой понятия. Важно различать взносы на капремонт, предстоящий зданию в любом случае, и гарантию застройщика на качество выполненных им работ. Если на 2-й год существования дома в нем выйдет из строя лифт и по договору устранение такой поломки — обязанность девелопера, он это сделает за свой счет. И средства, которые вы в это время сдаете на капремонт, не имеют к этому отношения, они продолжат накапливаться на предстоящую реставрацию здания, которая потребуется через 20-50 лет. Ни застройщик, ни городская администрация не лезут вам в карман.

Поломки в новом здании, находящемся на гарантии застройщика, — его ответственность, но это не освобождает жильцов от взносов на капремонт.

Так кому нужно платить за капремонт в России в 2019 году?

Всем. Кроме льготников, о которых мы говорили выше, и тех, чьи дома подпадают под платежные каникулы. Уклонение от взносов на предстоящий капремонт чревато повестками в суд, назначением неустоек и штрафов. Единственный законный способ не платить ни в казну, ни на отдельный счет дома — сброситься на самостоятельное выполнение работ: нанять бригады, составить сметы. Избежать трат это все равно не поможет, но, если выгадать на оплате рабочих и материалах, сэкономить получится. Стоит ли игра свеч с такой ответственностью и головной болью с собраниями жильцов, утверждением смет, планов работ и их контролем — решать вам.

Ссылка на основную публикацию