Особенности межевания земли общего пользования в СНТ

Особенности межевания земли общего пользования в СНТ

Процедура межевания или расстановки границ земельных участков проводится с учетом назначения наделов. Особая процедура – установка границ территорий в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

Объекты, входящие в СНТ

СНТ – это некоммерческого характера объединения частных лиц, которые пользуются наделами, учитывая установленные на законодательном основании рамки.

Вместе с СНТ часто можно увидеть аббревиатуру ЗОП – земли общего пользования, не являющиеся собственностью граждан, но использующиеся по назначению владельцами граничащих территорий.

• дороги и аллейки;
• площадки детские и мини-парки;
• проходы и прочее.

По законодательству, все земли СНТ не считаются отдельными участками.

Межевание – это процедура, которая проводится по разным причинам, от необходимости подтвердить право собственности, до защиты личных интересов.

Установление границ: основные цели

Процедура межевания земель преследует следующие цели:

• уточнение конфигурации, площади и границ территории;
• подавление возможности появления споров, связанных с проведением процедуры самозахвата;
• предоставление возможности получить документы на право собственности;
• отстаивание владельцем прав на участок при неправомерном посягательстве;
• на законном основании возможность расширить площадь выделенной территории;
• оформление разрешительных документов на проведение стройки.

Алгоритм выполнения действий

Алгоритм проведения межевания СНТ обладает целым рядом отличительных черт, в сравнении с процедурой уточнения границ территорий частных лиц или организаций.

Отличительная черта: участки не входят в перечень владений одного определенного владельца, и для проведения процедуры необходимо разрешение всех пользователей граничащих наделов.

Проведение собрания заинтересованных лиц и оформление договора

Так как определение границ относится к землям СНТ, то и оплата будет в равных долях распределена между участниками, имеющими право голоса.

Вначале проводится собрание заинтересованных лиц, на котором голосованием будет утверждена необходимость проведения межевания. Также в ходе коллективного обсуждения определяется компания, которая данную процедуру выполнит.

Инициатор собрания оглашает цели межевания, а также условия и прайс геодезической компании.

Для подписания договора с выбранной организацией, необходимо обладать пакетом документов, а именно:
• документ, который подтверждает право пользования участка;
• бумага, удостоверяющая факт наличия права собственности (договор купли/продажи, принятие наследства, свидетельство от местной администрации и др.);
• заверенная правлением общая схема участка СНТ со всеми граничащими наделами;
• заверенный протокол собрания, в котором указывается ответственное лицо за проведение процедуры.

Работа инженера геодезической компании

Геодезические работы – это работы по определению границ ЗОП. Инженер, перед началом выполнения работ, внимательно изучает предоставляемые сообществом документы, и берет во внимание весь спектр предоставленной информации и законность проведения работ. Все дальнейшие расчёты будут вестись на основании имеющихся данных.

После проведения этапа вычисления, кадастровый инженер прибывает непосредственно на участок и проводит комплекс измерительных работ. Все границы вносятся в план и определяется правильность координат.

Важный момент: в ходе межевания учитываются все поворотные точки, так как земельные участки обладают особенностями, например, наличием на них природных или иных объектов.

Итоговый этап – согласование границ. Если в ходе выполнения работ, возникли споры, рекомендуется их преодолевать мирно (быстрее и экономически выгоднее). Если полюбовно все урегулировать не получается, единственным вариантом остается обращение в судебный орган, который и примет окончательное решение, где именно должны проходить границы.

Судебные споры

Не редкие случаи, когда споры межевания СНТ доходят до судебного органа. Причиной конфликта может быть разное мнение владельцев смежных участков о прохождении границ.

В ходе рассмотрения обращения, могут быть приняты такие решения:

1. Отказ проведения рассмотрения заявления, если у заявителя нет документов, которые доказывают право собственности на участок или иных законных полномочий.
2. Неудовлетворение иска, если доказательной базы, относительно нарушения границ, недостаточно.
3. Результат, удовлетворяющий требования истца.
4. Рассмотрение в пользу ответчика.

Если стороны не согласны с решением судового органа, у них есть право повторно оформить обращение.
В ходе проведения судебного заседания участвуют все заинтересованные стороны, которых заблаговременно в письменном виде осведомили о времени, дате и месте рассмотрения дела. Если одна из сторон, отсутствует, первое рассмотрение переносится. Повторный перенос возможен при наличии уважительной причины отсутствия.

Читать еще:  Регистрация счетчиков воды в Москве, ЕИРЦ через интернет от 1000 руб

Без таковой, суд рассматривает вопрос и принимает решение.

Существуют пять стадий рассмотрения земельных споров:

• принятие заявления со всеми сопутствующими доказательствами нарушения границ;
• подготовительные работы перед рассмотрением;
• процедура рассмотрения и принятия решения;
• исполнение судебного решения;
• обжалование – при желании истца.

Заключительное слово

Процедура межевания земель СНТ проводится земельным инженером утвержденной на собрании организации. Работа выполняется, основываясь на предоставленных товариществом документах и плане территории. После детального анализа, инженер приступает к проведению работ и составляет схему.

Процедура проводится только после ее утверждения на собрании заинтересованных лиц путем голосования – все решения вносятся в протокол, который и будет являться основанием проведения для работ.

Оформлять или нет земли общего пользования СНТ?

Как почти говаривал классик – «Нет такого садовода, что не мечтает стать председателем. И нет такого председателя, что не мечтает вновь стать садоводом…» дабы скинуть с себя огромный ворох проблем, рано или поздно возникающих у любого предводителя дворянства.
«Да живи и не тужи! – Собирай членские взносы, многозначительно толкай себе тачку с гумусом на глазах своих подневольных братьев по мотыге и секатору!» — скажите вы.
Ан нет! Не так уж и безмятежен быт нашего, подмосковного председателя.
Многие тяжкие (и не очень) думы о коллективном благополучии не дают-таки ему спокойно вздремнуть в часы дневной неги, глядя на поспевающий «сидр», пока еще материализованный в бессмысленный промежуточный формат яблока!
То тарифы на электроэнергию поднимут, то дорога вновь сотрется до состояния первоначального направления, так гневно ненавидимого всеми садоводами, то тлья, аки монгольское иго, нападет-таки на нескошенный брошенный соседский участок и сожрет, не подавившись, весь урожай огурцов по соседству.
В общем – нелегка жизнь председателя садового кооператива.
А тут еще эти – земли общего пользования садоводческого товарищества. Да не просто – есть они и есть, а постоянно о них напоминают председателю то районная администрация, то сами садоводы, отказывающиеся вносить целевые взносы на их содержание, то – назойливые мухи – кадастровые инженеры со своими предложениями по оформлению таких земель.
И мучается наш председатель: с одной стороны – стояли они 30 лет неоформленные, да и еще столько же простоят, с другой – чувствует наш беспокойный садовод какой-то подвох в постоянных напоминаниях о них со всех сторон, ощущает он всем своим метеочувствительным и натренированным телом скрытую потребность в их оформлении.
Так нужно ли оформлять земли общего пользования садоводческого товарищества или нет? Давайте разбираться вместе.
Итак, для начала, что мы имеем. А имеем мы территорию садоводческого товарищества, допустим площадью 10 гектар, предоставленной (опять же-таки допустим) СНТ «Садовод» в 19… лохматом году на праве постоянного бессрочного пользования для организации и застройки территории СНТ. И есть в этом товариществе 100 членов, каждому из которых полагался участок площадью в кровных 8 соток. И все живы и здоровы, растят морковку и картошку и попивают чай на верандах своих, пусть немного сырых и холодных, но безмерно дорогих сердцу садовых домов. Таким образом, за долгие годы от их 10 га первоначальной территории, в общем пользовании СНТ осталось 2 га – под дорогами, противопожарным прудом (будь он неладен – одни комары от него) и под зданием правления, где хранятся останки мотопомпы с прогрызанным мышами пожарным рукавом. И все бы ничего и вполне логично, если бы не ряд обстоятельств. А именно…

«Платить или не платить? Это не вопрос …»
В силу закона земли, находящиеся в пользовании юридических лиц (к коим и относится СНТ) на праве постоянного бессрочного пользования, должны были быть переоформлены в один из видов права – либо в аренду, либо в собственность.
За игнорирования данного требования закона может быть назначен штраф садоводческому кооперативу как юридическому лицу в размере от 20000 до 100000 рублей на основании Статьи 7.34.КоАП РФ:в связи с использованием земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ). Таким образом, неоформление земель общего пользования – в любом случае коллективная ответственность садоводов, влекущая за собой весьма ощутимые финансовые последствия для любого СНТ.

Читать еще:  Как отозвать генеральную доверенность на автомобиль?

«Ребята! Я же свой, садоводческий … Ах он еще и выражается по нашему. »


Нету тела – нету дела! Именно так любят шутить представители одной из самых безрадостных профессий нашей родины… Однако и тут нашему бедолаге-председателю снова не до смеха! Обоснованность взимания (или сбора) членских, целевых и/или иных взносов на содержание имущества общего пользования СНТ может быть поставлена (и весьма надо сказать законно) как отдельными членами садоводческого товарищества, так и всеми сразу – под огромное сомнение. И дело тут вот в чем. По закону любое имущество начинает существовать исключительно с момента регистрации права на него. Проще говоря, — если земли общего пользования СНТ не зарегистрированы (и как следствие у них не определены их уникальные характеристики – площадь, конфигурация и пр.) – такие земли как имущество не существуют, а сбор денег на их содержание – может быть классифицировано как мошенничество со стороны председателя и верного ему правления СНТ. А это уже – ответственность персональная и с весьма неприятными последствиями …

«Это имущество СНТ! Нет – наше!»


С 2019 года ступает в действие новый закон, регулирующий правовой статус СНТ и все правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности СНТ. Так например, с 1 января нового года оформление имущества общего пользования будет возможно только в общедолевую собственность. Таким образом, в качестве субъектов права будут выступать все члены СНТ (на примере СНТ «Садовод» — 100 человек). Сегодня же субъект права один – садоводческого товарищество. И распоряжение таким имуществом также будет подчинено нормам гражданского права – со всеми вытекающими от сюда «вишенками» на торте. Например — банальное оформление бесхозных участков и всевозможных прирезок станет мучительно невозможным от слова «совсем».

«— Вы арестованы! — У тебя пистолетик-то есть? — Тогда задержаны…» или Без проекта межевания никуда.


С 1 января 2019 г. без проекта межевания станет невозможным оформление земель общего пользования садоводческого кооператива. Стоимость разработки такого проекта обойдется садовому кооперативу в копеечку. Как правило она начинается от 300 000 рублей. Срок разработки и утверждения проекта межевания — около года. Именно поэтому мы рекомендуем оформить земли общего пользования в 2018 г.

В общем, список мук и терзаний обычного садовода, по доброте душевной взвалившего на свои плечи вериги председательства, — бесконечен. И описывать его можно также – бесконечно долго.
Но, как и во всем, — есть и положительные стороны.
Вот почему мы считаем необходимо оформить земли общего пользования:
1. Избежать штрафов;
2. Избежать претензий в необоснованном обогащении или мошенничестве;
3. Создать правильный и прозрачный для всех садоводов принцип сбора целевых и регулярных взносов;
4. Защитить свои имущественные и территориальные права;
5. Получить (с 1 января 2019 г.) возможность доступа к государственным субсидиям на развитие инфраструктуры СНТ (строительство дорог, организация освещения, снабжение ресурсами и пр.)

За годы своей работы наша компания помогла оформить земли общего пользования более чем 50-ти садоводческим, дачным кооперативам на территории Московской области.
Наши Кадастровые инженеры помогут разобраться в нюансах оформления территорий общего пользования СНТ, устранить все правовые и земельно-имущественные противоречия, возникшие за долгие годы развития территории СНТ, — в общем – сделают эту сложную и неприятную работу максимальной удобной для вас.
Наши цены на кадастровые работы по оформлению земель общего пользования СНТ начинаются от 100000 рублей. То есть, на примере нашего вымышленного СНТ «Садовод», стоимость таких работ для каждого из его членов составила бы всего 1000 рублей с участка. Мы с радостью предоставим Вам информацию о стоимости наших услуг применительно для Вашего садоводческого кооператива! Для этого мы предлагаем Вам заполнить форму, перейдя по данной ссылке.

Читать еще:  На каком основании действует ИП

Ну и, конечно, традиционно мы делимся с вами простой и понятной инфографикой.

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Правления товариществ объясняют такую спешность новым дачным законом, по которому СНТ обязано оформить кадастровые границы территорий общего пользования. Для быстрого решения вопроса предлагают сдать членам СНТ определённую сумму, доходящую до 9–10 тысяч рублей. Неудивительно, что сложившаяся ситуация вызывает много вопросов у дачников.

На основные мы попросили ответить юриста Юрия Волохова.

Действительно ли нужно спешить?

— Хотя, согласно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права СНТ на земли общего пользования и на объекты инфраструктуры действительно должны быть зарегистрированы, спешить совсем необязательно.

Принятый недавно закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. » (от 29 июля 2017 г. № 217‑ФЗ) вступит в силу только с 1 января 2019 г. И, кроме того, устанавливает пятилетний переходный период для реализации многих нововведений — до 1 января 2024 г.

Срочности нет и для земель общего пользования: межевание с 2018 г. никто не отменял. Надо будет его провести — пожалуйста. Просто Росреестр будет иметь дело только с земельными участками, имеющими уточнённые границы. То есть отмежёванными надлежащим образом. Нужно будет по какому-либо поводу обратиться в Росреестр, придётся сначала отмежевать участок.

Использование целевых взносов в том числе и на кадастровые работы предусмотрено не в ныне действующем, а в новом законе, положения которого пока не должны применяться. Сейчас по-прежнему действуют нормы ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Скорее всего, новый закон правление использует в качестве аргумента, чтобы быстрее собрать средства на межевание и оформление земель общего пользования. Но на самом деле сделать всё это будет никогда не поздно.

Имеет ли право руководство СНТ требовать деньги сейчас?

— Требования руководства СНТ правомочны, если его предложение было поддержано большинством садоводов на общем собрании членов товарищества, которое было проведено в полном соответствии с законом (наличествовал кворум, вопросы были включены в повестку дня и т. д.).

Если отказаться и не сдать деньги, чем это может грозить?

— Как член СНТ вы обязаны выполнять решения общих собраний членов товарищества. Но у вас есть и законное право оспорить данное решение в судебном порядке. Что вам может грозить, если не сдадите деньги сейчас? Придётся проводить межевание в индивидуальном порядке. Думаю, централизованно это сделать проще и дешевле.

Так нужно ли в срочном порядке проводить межевание собственного участка?

— Во многих СНТ сейчас чуть ли не паника по этому поводу, вызванная сообщениями в сетях: якобы после 1 января 2018 г. межевание уже нельзя будет осуществить. Это не так. Более того, без него можно будет обойтись в следующих случаях: если земля уже оформлена в собственность; нет и не предвидится споров с соседями о границах участков; если вы не планируете продавать, дарить свой участок, сдавать в аренду и т. д. — то есть совершать с землёй какие-либо сделки.

Дело в том, что без межевания сделку уже нельзя будет совершить: надо, чтобы участок имел точные границы, определённые по всем правилам, с помощью топографической съёмки. Это требование Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Возможно также, что раз межевание в таких случаях делается обязательным, то вырастут расценки на его проведение. Но и это не факт. Скорее к этому приведёт ажиотаж, который в последние недели охватил садоводческие товарищества.

При необходимости вы сможете провести межевание своего участка и в 2018 году. Никаких запретов или ограничений на этот счёт законодательство не устанавливает.

Ссылка на основную публикацию