Процедура продления временной регистрации: что делать, если срок прописки по месту пребывания закончился

Процедура продления временной регистрации: что делать, если срок прописки по месту пребывания закончился

Процедура продления временной регистрации: что делать, если срок прописки по месту пребывания закончился

Временная регистрация необходима иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ, а также гражданам РФ, меняющим место фактического проживания больше, чем на 3 месяца.

По истечению срока, указанного в заявлении, необходимо продлить право нахождения в конкретном регионе на территории страны.

Как продлить временную прописку гражданину РФ?

Правовая база

Процедура продления временной регистрации: что делать, если срок прописки по месту пребывания закончился

Процедуру получения права на временное проживание в конкретном месте, а также условия его продления не регламентируются единым законом. Статьи, имеющие прямое отношение к данному вопросу, находятся во многих нормативных актах.

Так, в ГК РФ, в частности, ст. 683, ст. 685, содержится информация о минимальном и максимальном сроке подобного способа проживания в новом городе.

Сотрудниками УВМ УМВД в процессе трудовой деятельности используется административный регламент, где раскрываются правила оформления процедуры.

Информация из ФЗ №5242/1 от 25.05.1993г. с изменениями и дополнениями на 2017г. раскрывает возможность получить подтверждение о фактическом месте жительства в кратчайшие сроки. Данный закон содержит свод правил и рекомендаций, необходимых при оформлении прописки.

Когда необходимо оформлять

В случае, когда лицо меняет место жительства в другом городе не более чем на один месяц, временное разрешение на проживание не нужно. Законодательно предусмотрена возможность нахождения в конкретном населенном пункте без уведомления органов миграционной структуры на протяжении всего месяца.

Также спорным вопросом является нахождение на одном месте в течение 90 дней. Однако в данной ситуации оформление фактического места жительства необязательно.

Основным дискуссионным вопросом является положение ФЗ №5242/1, где говорится, что человек должен встать на миграционный учет на протяжении 90 дней пребывания в новом городе. Но если субъект не рассчитывает задерживаться в городе дольше оговоренного срока, нет необходимости уведомлять миграционную службу.

Читать еще:  Росреестр: Отсутствие межевания не лишает права на землю – Российская газета

Процедура продления временной регистрации: что делать, если срок прописки по месту пребывания закончился

В случае если время пребывания в новом городе превышает три месяца, постановка на учет является обязательной для всех граждан России.

Если за 90 дней субъектом не была получена прописка, на него накладывается штраф. Размер штрафа составляет от 1.500 руб. до 5.000 руб., в зависимости от региона.

Таким образом, минимальным сроком для оформления временной прописки принято считать 1 год, а максимальным периодом пребывания в одном городе по свидетельству о временной регистрации — 5 лет.

В какие структуры обращаться

Существует четыре варианта осуществления данной операции:

  1. С помощью миграционной службы (УВМ УМВД).
    Необходимо личное присутствие заявителя и владельца квартиры. Время переоформления занимает в среднем 3 дня, по истечению которых выдается новое свидетельство.
  2. Через почту.
    Документы с приложенной описью требуется направить по почте. Ответ также придет по почте на адрес, указанный на конверте отправителя. Данный способ может тормозить процесс оформления регистрации, общим сроком занимая не более 7 дней с даты отправки конверта.
  3. Через МФЦ.
    Так же, как и при посещении УВМ УМВД, необходимо личное присутствие заявителя и собственника жилплощади. Прием занимает не более 15 минут, свидетельство выдается через 3 дня в том же окне, в котором происходила консультация.
  4. На сайте «Госуслуг».

Процедура продления временной регистрации: что делать, если срок прописки по месту пребывания закончился

Для этого сначала требуется зарегистрироваться на портале «Госуслуг». Понадобится вписать личные и паспортные данные заявителя, а также основание для постановки на миграционный учет.

Последним пунктом требуется указать, какое отделение УВМ УМВД находится наиболее близко относительно фактического расположения заявителя. Заполнив все графы, требуется выбрать нужное направление государственных услуг.

Постепенно отвечая на все вопросы, гражданин проходит процедуру оформления временной регистрации.

Появиться в органах УВМ УМВД необходимо будет один раз, непосредственно для получения свидетельства. Однако сроки ожидания могут быть увеличены до 7 дней. В случае, когда переоформление происходит на сайте «Госуслуг», все документы требуется отсканировать и направить по электронной почте, указанной на сайте.

Читать еще:  Хранение оружия без разрешения, что за это будет, какая статья закона

Необходимый пакет документов

Прежде чем начинать повторную процедуру, необходимо собрать весь пакет документов, к которым относятся:

  • заявление, заполненное по установленной форме №1. В миграционной службе и МФЦ лицу предоставят эту форму на месте, на сайте «Госуслуг» данный документ автоматически предлагается к заполнению в ходе регистрации. Если было принято решение оформляться с помощью почты, то бланк заявления требуется скачать с официального сайта УВМ УМВД;
  • удостоверение личности заявителя (оригинал и копия);
  • удостоверение личности владельца жилого помещения, в которое планирует вселяться заявитель (оригинал и копия);
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру. К ним относятся: арендное соглашение, договор найма;
  • письменное соглашение всех жильцов квартиры о заселении заявителя на определенный период. В случае если оформление происходит лично в органе УВМ УМВД или МФЦ необходима также личная явка собственника жилплощади и остальных живущих там лиц. Однако допускается наличие доверенностей от жильцов квартиры у владельца;
  • если заселение планируется в частный дом, потребуется домовая книга;
  • в некоторых случаях также могут требовать лист прибытия и выбытия.

Как продлить прописку по месту пребывания

Процедура продления временной регистрации: что делать, если срок прописки по месту пребывания закончился

Можно ли продлить временную прописку, если она заканчивается?

Термина «продление прописки» юридически не существует. По факту, продление регистрации по месту пребывания для граждан РФ заключается в переоформлении документов, то есть, оформиться необходимо заново.

Таким образом, порядок постановки на учет является таким же, как и при переоформлении документов.

Что делать, если закончилась прописка по месту пребывания?

    С полным пакетом документов необходимо обратиться в одну из государственных структур, которые обеспечат проведение регистрации. Так, при обращении в УВМ УМВД или МФЦ оригиналы пакета бумаг сдаются под расписку от сотрудника структуры. Данная расписка заменяет отсутствующие документы на период их сверки и оформления свидетельства о регистрации, а также является основанием для возвращения оригиналов бумаг.

Читать еще:  Кадастровый паспорт на дом 2019: список документов, стоимость оформления

Так, временная регистрация истекает по прошествии 5 лет с даты ее оформления или через срок, оговоренный в первоначальном заявлении. Переоформить регистрацию можно как лично, так и с помощью Интернета. Во избежание начисления штрафов, продлевать прописку следует в первую неделю после окончания ее действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вадим/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector