Доверенность несотруднику

Доверенность несотруднику

Вопрос: Может ли организация выдать доверенность любому лицу, которое не является сотрудником?

Вопрос: Может ли организация выдать доверенность любому лицу, которое не является сотрудником?

Ответ юриста:

Выдача доверенности, то есть письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Выдача доверенности от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей. В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам.

В настоящее время решением Верховного суда (от 6 июня 2011 года N ГКПИ11-617) данное положение признано недействующим, кроме того, Гражданский кодекс РФ также не содержит каких-либо ограничений в отношении круга лиц по признаку связи с должностью в организации.

При выдаче доверенности не работнику организации важно лишь понимание, что при получении таким лицом товарно-материальных ценностей невозможно возложение на него материальной ответственности (полную индивидуальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, которые лицо лично получило по накладной или иным установленным документам, может нести только работник организации).

Кроме того, обращаем внимание, что ознакомление с доверенностью на получение ТМЦ важно для поставщика товара, поскольку данная доверенность удостоверяет полномочия лица, выступающего в интересах покупателя, при передаче ему поставщиком товара. Только имея на руках доверенность, заполненную надлежащим образом, а также товарную накладную с указанием реквизитов доверенности, поставщик сможет доказать, что исполнил свое обязательство по передаче товара должным образом надлежащему лицу.

Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, указывают, что товарные накладные подписывают материально ответственные лица, сдавшие и принявшие товар. То есть товарная накладная действительна при наличии подписи уполномоченного лица — руководителя организации-покупателя и (или) главного бухгалтера.

Иные сотрудники могут подписывать ее лишь при наличии доверенности, оформленной согласно требованиям ст. 185 ГК РФ, то есть подписанной руководителем организации и скрепленной ее печатью. Поэтому поставщики зачастую требуют при подписании товарной накладной указания должности сотрудника. Но с другой стороны, есть судебная практика, согласно которой отсутствие расшифровки подписи лица, принявшего товар, либо неуказание должности является нарушением формального характера и не опровергает факт получения ответчиком товара.

Читать еще:  Как составить завещание на наследство: образец 2020

Таким образом, в настоящее время нет законодательных ограничений в выдаче доверенностей от имени организации не сотрудникам этих организаций.

Ответ подготовил Константин Кропачев, юрист

Выдача доверенности не сотруднику предприятия

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

Вправе ли организация выдать доверенность по форме N М-2 физическому лицу, которое не является сотрудником организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе выдать доверенность по форме N М-2 физическому лицу, которое не является сотрудником организации.

Обоснование вывода:
Статья 182 ГК РФ предусматривает, что полномочия представителя могут возникать на основании доверенности, указания закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, а также могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель.
В силу ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, при этом письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым и непосредственно соответствующему третьему лицу.
Для оформления права физического лица выступать в качестве доверенного лица организации при разовом получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком, используется унифицированная форма N М-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а (далее — Постановление N 71а). Согласно указаниям по применению и заполнению форм, содержащимся в Постановлении N 71а (далее — Указания), выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.08.1996 N 1792/96 указывается, что с момента введения в действие части первой ГК РФ (с 1 января 1995 года) доверенности от имени юридического лица должны оформляться в порядке, установленном п. 5 ст. 185 ГК РФ.
Статья 185 ГК РФ не содержит запрета на выдачу доверенности лицам, не работающим в организации, которую это лицо представляет. Поэтому ограничение круга лиц, которым может быть выдана доверенность, установленное в Указаниях, противоречит нормам ГК РФ. Аналогичная точка зрения изложена в постановлении ФАС Поволжского округа от 02.03.2007 N А12-14441/06-с51.
Таким образом, по нашему мнению, организация вправе выдать доверенность по форме N М-2 физическому лицу, которое не является сотрудником организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

16 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читать еще:  Поиск наследственных дел

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выдача доверенности лицу, не работающему в компании

Генеральный директор ООО планирует выдать доверенность физическому лицу, не состоящему с обществом ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. В доверенности будет предусмотрено право подписывать документы по сделкам (например, гражданско-правовые договоры), а также локальные документы организации: приказы, распоряжения, положения и т.п. по различным вопросам (увольнение, прием на работу, в отношении финансовых активов и прочие). Генеральный директор ООО при этом не освобождается от своих полномочий по подписанию указанных документов. Необходимость составления доверенности не обусловлена какими-либо особыми обстоятельствами (болезнью, отпуском генерального директора и т.п.).

Возможны два варианта: физическое лицо – резидент и нерезидент (гражданин Китая).

Правомерно ли это? Если да, то возможно ли в доверенности не приводить исчерпывающий перечень документов, которые будет подписывать это лицо, а указать: «. и иные документы, предусмотренные уставом ООО»?

Г енеральный директор ООО вправе выдать иностранному гражданину, не являющемуся резидентом РФ, доверенность, предусматривающую как совершение гражданско-правовых сделок, так и издание локальных актов организации, однако в последнем случае существует риск оспаривания подобных актов. Указания в доверенности исчерпывающего перечня документов не требуется.

Гражданское законодательство не препятствует руководителю (генеральному директору) ООО в выдаче доверенностей на совершение гражданско-правовых сделок от имени руководимой им организации. Данное полномочие руководителя ООО закреплено в подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО. При этом он не ограничен в выборе поверенных по признаку гражданства, резидентства либо наличия (отсутствия) трудовых отношений с обществом. В п. 1 ст. 2 ГК РФ содержится специальное указание: «Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Трудовое законодательство не содержит запрета на наделение полномочиями по изданию локальных актов лиц, не являющихся сотрудниками организации. Не имеется и запрета на передачу таких полномочий на основании доверенности. Однако правомерность использования для этих целей именно доверенности вызывает определенные сомнения.

В соответствии с частью шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-юридического лица в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Читать еще:  Является Ли Ордер На Квартиру Правоустанавливающим Документом

При этом согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, указание в ст. 20 ТК РФ на возможность наделения иных лиц полномочиями в соответствии с «другими федеральными законами» не означает, что это могут быть любые законы. Это должны быть законы, содержащие нормы трудового права.

Однако ГК РФ, регулирующий порядок выдачи доверенности, не является актом, содержащим нормы трудового права. Правовой институт доверенности является гражданско-правовым институтом и в трудовом законодательстве не встречается. Следовательно, выдача доверенности на право издания локальных актов организации не вполне отвечает смыслу ч. 6 ст. 20 ТК РФ (правда, на наш взгляд, указание на возможность выдачи такой доверенности в учредительных документах юридического лица или локальном нормативном акте не будет противоречить закону).

Кроме того, доверенностью, согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Исходя из формулировки п. 1 ст. 182 ГК РФ, представительство – это совершение сделок одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого). Локальный акт организации сделкой не является, лицо, издающее его, не совершает сделку от имени работодателя.

Таким образом, по смыслу норм трудового законодательства, для наделения лица, не являющегося сотрудником организации, полномочиями по изданию локальных актов должен быть издан приказ (распоряжение, иной локальный акт) руководителя организации. Вместе с тем, на наш взгляд, выдача доверенности в такой ситуации не будет грубым нарушением закона. Официально опубликованной судебной практики по данному вопросу не имеется, но, полагаем, издание локального акта на основании доверенности не должно послужить причиной признания его недействительным.

Использование формулировки «и иные документы, предусмотренные уставом ООО» в этом случае вполне допустимо. Приводить исчерпывающий перечень документов не обязательно, поскольку прямых требований на этот счет гражданское законодательство не устанавливает. При этом немаловажно, от чьего имени оформлена доверенность. В данном случае в качестве доверителя должно выступать именно ООО, а не лично генеральный директор.

Доверенность предоставляет лицу, которому она выдана, только права на совершение от имени представляемого лица определенных действий, но не налагает обязанности эти действия совершать. То есть руководитель организации, выдавший такую доверенность, не вправе обязать уполномоченное лицо издавать такие акты. Невозможно это сделать и приказом (распоряжением, иным локальным актом), поскольку действие приказов распространяется только на сотрудников организации.

Ссылка на основную публикацию