Реконструкция дома

Реконструкция дома

Реконструкция частного дома является выходом из ситуации, когда он становится непригодным для проживания, или появляется желание его существенно видоизменить. Для некоторых видов ремонтных работ потребуется получение специальных разрешений в уполномоченных государством инстанциях.

Реконструкция дома отличается от капремонта и перепланировки. Капремонт — замена старых использованных стройматериалов на новые с целью улучшения жилищных условий и технических характеристик дома. Перепланировка заключается в изменении конфигурации дома, переносе дверных проемов, стен, рам, их расширение, сужение. Реконструкция здания — полное изменение параметров и технических характеристик, включая надстройку этажей, сооружение пристроек к основному блоку, строительство новых инженерных систем. Основное правило при этом — сохранение несущих конструкций, их ремонт, добавление новых помещений с сохранением основ прежней конструкции.

Если государственные органы не дали разрешения на проведение реконструкции жилого дома, вы можете обжаловать отказ или представить новый документ с иным планом изменений.

Реконструкция дачного дома

Для реконструкции дачного дома или любого иного необходимо получить специальное разрешение, поскольку планируется сложный вид работ. Региональные органы самоуправления рассматривают в течение месяца соответствующее заявление владельца дома, который приложил план нового строения после реконструкции. Пристройка веранды, летней кухни является реконструкцией, снос стены и возведение ее в другом месте — перепланировка.

Как получить разрешение на реконструкцию частного дома? Процедура прописана в нормах Градостроительного кодекса РФ. Обязательными документами для получения разрешения на реконструкцию являются:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на дом и земельный участок;
  • разрешение администрации района;
  • справка из БТИ;
  • топографический план;
  • проектная документация;
  • дополнительные справки и разрешения, предусмотренные порядком, который установлен местными органами исполнительной власти.

Подробной информацией о перечне документов граждан, интересующихся вопросом получения разрешения на реконструкцию, обладают городские органы самоуправления и администрация района.

Реконструкция деревянного дома

Реконструкция деревянного дома, как и любого иного, включает в себя следующие работы:

  • капремонт или демонтаж и монтаж инженерных коммуникаций;
  • усиление несущих стен, фундамента, колонн;
  • переоборудование чердаков, подвалов, обязательное сохранение прежнего облика здания, если реконструкция имеет культурно-историческую ценность;
  • возведение дополнительных элементов — пристроек, надстроек, если иначе сохранить здание невозможно.

Здание обследуют специалисты различного профиля, которые делают заключение о степени износа несущих конструкций, возможности и целесообразности планируемой реконструкции.

Данное заключение является основой проекта для организации, разрабатывающей документацию для каждой стадии реконструкции с указанием:

  • наименования работ;
  • объема работ;
  • требуемой степени замены изношенных элементов;
  • примерной продолжительности работ;
  • перепланировки помещений, иное.

Реконструкция дома с увеличением площади

Документация для реконструкции дома с увеличением площади и без таковой подлежит согласованию и утверждению. Если приступить к началу реконструкции без получения согласования и утверждения проекта, за нарушение законодательства последуют меры административной, а также уголовной ответственности. Реконструкция жилого дома с увеличением площади качественно меняет его статус. Но реконструированное здание необходимо оформлять по всем правилам, иначе его невозможно будет продать, подарить. Чтобы провести сделку купли-продажи, продавцу понадобится справка из БТИ, технический план здания.

Если между технической документацией и реальным строением будут обнаружены расхождения, вам откажут в выдаче разрешения на имущественную сделку.

При отсутствии надлежащего оформления понадобится проведение инвентаризации. Уполномоченное лицо может вынести предписание о возвращении здания в изначальный вид, соответствующий техническим характеристикам, указанным в инвентаризационной и кадастровой документации. Для реконструкции с увеличением площади требуется разрешение БТИ. Техник БТИ, уполномоченный на проведение экспертизы допустимости планируемой реконструкции, проводит осмотр помещения. Владельцу необходимо не допустить незаконного переноса перекрытий и несущих стен, поскольку такие действия могут подвергнуть опасности жизнь и здоровье владельца и его семьи.

Разрешат ли построить дополнительный этаж?

Создание дополнительной жилплощади в виде нового этажа существенно меняет статус дома. Этажность как техническая характеристика отражается в кадастровой документации. Если первоначально у здания имелась высокая крыша, и владелец ее утеплил, ему необходимо перевести эту площадь из нежилой в жилую и переоформить чердак в мансарду. Однако перед строительством верхнего этажа в виде надстройки на месте нахождения крыши придется тщательно взвешивать план, анализировать все детали и добиваться разрешения от компетентного органа.

Читать еще:  Кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости

Разрешение зависит от следующих факторов:

  • структура почвы на земельном участке;
  • допустимость возведения в кадастровом квартале еще одного этажа здания, соответствие градостроительным нормам;
  • качественные и технические характеристики дома и его элементов.

Если почвы под зданием прочны, они выдерживают дополнительную тяжесть строения. Эксперты дают заключение о том, выдержат ли дополнительную нагрузку стены и фундамент, достаточна ли прочность у запланированных балок перекрытий, которые будут являться фундаментом для верхнего этажа. Отдельно изучается балкон, если его постройка планируется на верхнем этаже. Процедура перевода одноэтажного дома в двухэтажный должна быть согласована с БТИ и разрешена местной администрацией. Отказ можно оспорить в суде.

Мы рекомендуем по всем возникающим в ходе реконструкции жилого дома вопросам обращаться к нашим опытным специалистам, которые вовремя дадут компетентный совет. Позвоните им по телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте.

Реконструкция жилого дома

Реконструкция дома в деревне также должна проводиться после получения разрешения БТИ, поскольку перенос несущей стены ради расширения метража комнаты связан с высокой вероятностью обрушения. Допускается замена стены, если она соединена опорой вертикальными столбами, оформленными в виде стандартных или оригинальных дизайнерских решений. Если предложить данный компромисс, шансы на получение одобрения реконструкции повысятся. Все подобные виды работ придется тщательно обосновывать.

Иногда владельцы домов возводят пристройки для хозяйственных нужд, занимаются предпринимательской деятельностью, вид жилого дома при этом значительно меняется, как и его инвентарная стоимость.

Если возведение пристройки не оформляется, это считается также нарушением налоговой дисциплины, поскольку налог на имущество рассчитывается на основе инвентарной стоимости здания.

Введение в эксплуатацию построек не урегулировано специальными регламентами, поэтому их могут признать самовольными. Нормы законов, защищающие права собственника, порой вступают в противоречие с правилами, требующими соблюдения градостроительных и санитарных норм, а также правил эксплуатации зданий.

Разрешение на реконструкцию индивидуального жилого дома: получение, документы, упрощенная схема

Разрешение на реконструкцию дома на собственном участке – документ, который необходимо оформлять, если при капитальном ремонте здания приходится вмешиваться в его структуру. Без этой бумаги действия, направленные на технологические изменение каркаса постройки, будут считаться незаконными. Ее можно зарегистрировать в органах местного самоуправления.

Законодательные акты

Реконструкция здания в Российской Федерации регламентируется следующими НПА:

  • Градостроительный Кодекс (например, в статье №1 дается развернутое определение реконструкции);
  • статья №754 ГК;
  • Рекомендации по оценке эффективности реконструкции зданий (утверждено Приказом Госстроя №8);
  • Приказ Госкомархитектуры от №312;
  • ФЗ №191;
  • Постановление Госстроя №153;
  • региональные НПА, к примеру, Постановление Правительства Москвы №894-ПП.

Что такое реконструкция дома?

В соответствие с законодательством РФ реконструкцией признаются изменение ключевых параметров (этажности, высоты, объема, площади) всего здания или его частей:

  • надстройка (в т.ч. мансард);
  • расширение дома;
  • утепление пола, стен и потолка;
  • замена или установка нового инженерного оборудования;
  • перестройка;
  • ремонт и восстановление несущих стен.

Как правило, эти действия необходимы в случае износа объекта недвижимости. Полностью сносить старые несущие конструкции и возводить новые нельзя, допускается только ремонт существующих элементов.

Но при этом не требуется никакого разрешения в случае капремонта или перепланировки частного дома на своем участке. Поэтому перед началом строительных работ следует четко прояснить, к какому именно типу структурных изменений относятся дальнейшие монтажные мероприятия.

Капитальный ремонт подразумевает улучшение условий проживания и физических характеристик определенного помещения. Перепланировка объекта – это изменение конфигурации здания без добавления новых конструктивных элементов. А вот при реконструкции чаще всего появляются новые пристройки здания без изменения ключевых параметров дома:

  • демонтаж или возведение новых этажей;
  • изменение конфигурации, формы и размера здания;
  • установка перегородок внутри дома (или их демонтаж);
  • постройка крыльца и веранды;
  • «прорубание» новых проемов для окон или дверей.

Как получить разрешение на реконструкцию в 2018

Сначала нужно разработать план будущих изменений со всеми нюансами и деталями и определиться с точной причиной строительных работ, поскольку ее также потребуется указать контролирующей организации. Этот документ можно:

  • составить самостоятельно (что допускается в редких случаях);
  • оформить через специалиста в архитектурном отделе администрации;
  • заказать в проектной организации, которая имеет соответствующую лицензию и входит в СРО.
Читать еще:  Кадастровый план территории (КПТ)

В плане потребуется указать не только виды работ, но и их исполнителя. По закону им может выступать собственник частного дома, если размеры строения не превышают 10 кв.м. В противном случае нужно будет указать строительную компанию.

Требуемые документы

В местную администрацию надо предоставить:

  • заявление на реконструкцию;
  • план застройки на собственной земле;
  • выписку ЕГРН;
  • техзадание на будущие строительные работы;
  • описание всех мероприятий;
  • правоустанавливающие документы на надел;
  • план дома и участка на текущий период;
  • общегражданский паспорт;
  • согласие всех совладельцев и совершеннолетних членов семьи на производимые действия.

Срок рассмотрения заявки – 30 дней. В это время не стоит начинать монтажные работы, поскольку существует риск официального отказа.

Дополнительные службы

Если администрация разрешит реконструировать здание, то после получения резолюции от главного районного архитектора нужно будет посетить коммунальную, санитарную и пожарную службы. После одобрения плана в этих организациях следует получить полис общегражданской ответственности, который нужен для официального ведения строительно-монтажной деятельности.

Помимо этого перед началом реконструкции индивидуального дома нужно будет обратиться в местную организацию строительного надзора и в ней также получить разрешение на:

  • монтаж и демонтаж конструкций;
  • проведение раскопочных мероприятий на собственном участке.

Упрощенная схема

Оформление реконструкции по упрощенной схеме (по-другому – дачной амнистии) занимает примерно столько же времени, сколько и по обычной. Ключевое различие между этими двумя способами заключается в количестве требуемых документов. При упрощенной схеме требуется гораздо меньше бумаг:

  • заявление на реконструкцию дачного дома;
  • выписка ЕГРН;
  • сокращенный план.

Фактически именно по этой схеме можно провести реконструкцию старого фундамента деревянного дома. Фундамент – это признак капитального строения, поэтому его можно задокументировать в рамках дачной амнистии и перевода здания из дачи в обычный частный дом в собственности.

Частные случаи реконструкции жилого дома

Схема оформления реконструкции зависит от типа основного дома и пристройки. Основной скелет и протокол работ остается неизменным, но прибавляются дополнительные нюансы. Например, реконструкция кирпичного дома в деревне (старого или не очень) оформляется по стандартной схеме, а дачи – по упрощенной.

С увеличением площади

При увеличении площади помещений не допускается убирать несущие конструкции, чтобы сделать какие-то комнаты больше. Техническая служба не пропустит проект с переносом несущих стен из-за вероятного риска обрушения здания. Если хочется все-таки увеличить площадь первого этажа загородного дома, допустимо заменить стену несколькими столбами, освободив лишнее пространство. Это будет самый приемлемый вариант расширения площади.

Реконструкция старого деревянного дома

Если хозяева решили не сносить деревянный дом, а обложить его кирпичом или как-либо увеличить, потребуется взять разрешение на реконструкцию. Этот документ необходим в большей степени для подключения коммуникаций. Основные проблемы при реконструкции деревянной постройки возникнут лишь при общении с газовой службой. Чтобы гарантированно подключить газ в такой дом, нужно соблюдать габариты постройки и не выходить за его периметр.

Аналогичные проблемы ждут тех, кто под видом реконструкции решит снести старый деревенский дом и построить новое здание. Лучше не экспериментировать, а изначально получать разрешительную документацию на тот вид работ, который будет производиться в реальности.

Реконструкция крыши и кровли

В большинстве случаев удается доказать, что структурные изменения крыши относятся не к реконструкции, а к ремонту, поскольку крыша не относится к несущим конструктивным деталям постройки. Основания:

  • статьи №1, 51, 5 Градостроительного Кодекса;
  • ФЗ №337;
  • ФЗ №215;
  • ФЗ №364;
  • ФЗ №210;
  • ФЗ №243.

Т.е. перед заменой крыши можно не получать разрешение на реконструкцию, если собственник дома сможет доказать, что это всего лишь капитальный ремонт здания.

Как узаконить реконструкцию

Узаконивание самовольной реконструкции состоит из нескольких этапов, нужно:

  • заказать техпаспорт с учетом имеющихся изменений;
  • взять старый и новый технические паспорта, свидетельства о собственности на объект недвижимости и проект уже существующей пристройки, написать заявление и обратиться в администрацию;
  • если проект будет соответствовать градостроительным нормам, муниципалитет даст условное «добро» на реконструкцию и предложит обратиться в суд;
  • после необходимо попытаться добиться разрешения в пожарной службе, но в большинстве случаев без одобренной официально реконструкции она отказывает в предоставлении необходимой документации (но письменный отказ в разрешении пригодится для суда);
  • взять нотариально оформленное разрешение от владельцев других зданий на этом же участке (при наличии);
  • обратиться в суд с исковым заявлением по месту расположения объекта.
Читать еще:  Как продать землю сельхозназначения: алгоритм действий, оформление сделки

Суд рассматривает заявление, проводит камеральную проверку, заказывает необходимые экспертизы, а после чего выносит решение. Если заявитель получит устное разрешение от муниципалитета, то в 99% его судебный иск будет удовлетворен, поскольку не будет существенных причин для отказа.

Реконструкция частного дома без разрешения

Разрешение на реконструкцию требуется только в случае каких-либо сделок с недвижимостью или подключения коммуникаций. Многие собственники не оформляют документально производимые строительные работы, чтобы не увеличивать их стоимость (разработка проекта стоит дорого). В этом случае физлица оплачивают штраф в размере от 2 до 5 т.р.

Необходимость оформления разрешения на реконструкцию зависит от особенностей производимых работ, типа дома и дальнейшей судьбы недвижимости. Если структурные изменения незначительны, хотя и не считаются капремонтом или перепланировкой, а здание пока не готовится к продаже, разрешение на реконструкцию можно получить после проведения строительных работ.

Реконструкция дома под ключ по ценам на 17% ниже рынка

Дом в Деревне Вторая Смирновка

  • Утепление фасада толщина 100 мм каменной ватой
  • Обшивка фасада пластиковый садйинг

Достройка дома с утеплением
Солнечногорский район

  • Утепление фасада толщина 150 мм каменной ватой
  • Обшивка фасада пластиковый садйинг

Отделка дома, цоколя и кровли

  • Утепление цоколя каменной ватой и отделка панелями
  • Кровельные работы, подшивка свесов
  • Пропитка и окраска фасада

  • Реконструкция продлит срок жизни вашего строения — все негодные элементы я заменю, а остальные обрабатываю от гниения и окисления.
  • Увеличит полезную площадь — дополнительные метры появятся после сооружения пристройки, переоборудования чердака в мансарду или реконструкции крыши.
  • Вы сможете использовать дом круглогодично, благодаря моим работам по утеплению и изоляции.

  • усиливаю фундамент и другие несущие конструкции;
  • ремонтирую отмостку, наращиваю цоколь, увеличиваю этажность;
  • произвожу перепланировку дома и внутренних помещений;
  • увеличиваю полезную площадь (обустройство чердака под мансарду, строительство различных пристроек);
  • выкладываю камины и печи, монтирую утепления стен, полов, кровли;
  • провожу внутренние ремонтные работы (монтаж перегородок, полов, потолков и лестниц), обновляю инженерные коммуникации.
  • Посетите любой из моих объектов как готовый, так и строящийся
  • Позвоните, и я вам покажу любой из моих реконструированных домов и все детально расскажу

Что такое реконструкция деревянного дома

Согласно Градостроительному кодексу реконструкцией считаются изменения параметров объекта основных технико-экономических показателей, количества и площади жилых и нежилых помещений, смены целевого назначения зон квартиры.

Под реконструкцией старого деревянного дома могут подразумевать его полную или частичную перестройку ввиду процессов гниения древесины. Поэтому реконструкция деревянного дома обычно начинается с замены нижних венцов бревен и гидроизоляции всего дома.

Как понять, что требуется реконструкция

Первыми признаками необходимости проведения реконструкции дома могут быть наличие деформаций сруба, впадин и выпуклостей. Кроме этого стены начинают заметно пропускать гораздо больше влаги и состояние кровли становится более ветхим.

Вполне возможно появление щелей, разрушений цоколя и зазоров между брёвнами. Заметив такие изменения важно сразу же приступить к капитальному ремонту. В противном случае Вы рискуете своей жизнью.

Для определения состояния дома достаточно будет обычного шила, ножа и молотка. С помощью этих инструментов Вы без труда определите наличие дефектов в верхних слоях брёвен, а также оцените состояние их внутренней части. Но перед тем, как приступить непосредственно к реконструкции стоит обязательно выполнить проектные работы.

Ссылка на основную публикацию