Возврат брака поставщику документы и проводки НДС

Возврат брака поставщику документы и проводки НДС

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

Контрагент выявил частичный брак продукции по реализации января 2019 г., брак подтвержден с двух сторон подписанным актом 05.03.2019. И продавец, и покупатель являются плательщиками НДС. Фактически забракованный товар отгружен от контрагента 01.04.2019. Бракованная продукция была получена 02.04.2019. Какой датой необходимо выставить корректировочный счет-фактуру (и какой датой отразить в книге покупок)? Каким периодом произвести корректировку в бухгалтерском учете выручки и себестоимости реализации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Операции, связанные с возвратом бракованного товара, отражаются в бухгалтерском учете продавца в периоде приемки такого товара.
В этом же периоде возникает и право на вычет НДС.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В силу п. 6.4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» в случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией.
Таким образом, при частичном отказе покупателя от продукции (товара) и появлении у продавца обязанности вернуть покупателю соответствующую часть уплаченной ранее суммы в учете продавца необходимо отразить связанные с данным фактом операции.
Мы полагаем, что на дату подписания акта об обнаружении брака еще не произошло расторжения договора в понимании п. 2 ст. 475 ГК РФ.
Учитывая изложенное, считаем, что соответствующие бухгалтерские записи формируются в учете организации-продавца в момент возврата бракованного товара покупателем.
Разъяснений уполномоченных органов применительно к порядку ведения бухгалтерского учета нам обнаружить не удалось.
В то же время судьи указывают на то, что операции по возврату товара от покупателей и суммы возвращенных денежных средств следует отражать в налоговом учете в тех периодах, когда товар был возвращен (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2008 N А56-6327/2008).
Также косвенно наше мнение подтверждают и письма финансового ведомства, посвященные вопросам исчисления налога на прибыль (смотрите, например, письма Минфина России от 03.06.2010 N 03-03-06/1/378, от 02.06.2010 N 03-03-06/1/370, от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51). В них, в частности, указывается, что связанные с расторжением договора доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.
Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. При этом в постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2016 N 20АП-3974/16 отмечается, что в случае возврата бракованной продукции поставщик должен сторнировать бухгалтерские операции по реализации в доле, приходящейся на брак, в том числе и суммы начисленных налогов.
В связи с изложенным полагаем, что в бухгалтерском учете покупателя в момент возврата товара формируются следующие записи:
СТОРНО Дебет 62 Кредит 90
— уменьшена сумма выручки от продажи товара;
СТОРНО Дебет 90 Кредит 41
— уменьшена себестоимость реализованных товаров;
СТОРНО Дебет 90 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС»
— сторнирована сумма НДС, относящаяся к возвращенному товару;
Дебет 62 Кредит 51
— перечислены денежные средства организации-покупателю.

Читать еще:  Доверенность на - управление и - распоряжение имуществом (генеральная доверенность)

НДС

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам у продавца подлежат суммы НДС, предъявленные им покупателю и уплаченные в бюджет в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ такие вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
В настоящее время налоговое ведомство (п. 1.4 письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@) рекомендует продавцу при возврате товара покупателем выставлять последнему корректировочные счета-фактуры. При этом после внесения пп. «б» п. 2 постановления Правительства РФ от 19.01.2019 N 15 изменения в абзац 1 п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, формальных препятствий для применения корректировочных счетов-фактур в случае возврата товара уже не имеется.
Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ (абзац 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).
Применительно к анализируемой ситуации это, на наш взгляд, означает, что организации-продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру, ориентируясь на дату составления акта о браке, подтверждающего факт согласия (уведомления) покупателя на уменьшение стоимости отгруженных товаров.
Вместе с тем судьи отмечают, что право предъявить к вычету суммы НДС, ранее начисленного и уплаченного в бюджет с реализации возвращенных некачественных товаров, возникает после отражения соответствующих операций по возврату товара не ранее периода, когда был осуществлен возврат товара, а не в период реализации (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 05.04.2010 N КА-А40/2672-10 по делу N А40-134551/09-99-1073).
В свою очередь, в письмах Минфина России от 25.07.2018 N 03-07-14/51966, от 19.03.2013 N 03-07-15/8473, ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@ отмечается, что регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
Тогда, если руководствоваться логикой судей и чиновников, то выставленный организацией-продавцом в марте 2019 г. корректировочный счет-фактуру следует зарегистрировать в книге покупок за 2 квартал 2019 г.
К сожалению, мы не располагаем разъяснениями официальных органов по ситуациям, близким к рассматриваемой. Приведенная позиция является нашим экспертным мнением.

Читать еще:  Где получить кадастровый паспорт на земельный участок?

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Вопрос: Возврат товаров в случае выявления брака предусмотрен договорами поставки. Покупатели направляют продавцу акты о выявлении брака, претензии (сводные по итогам месяца) и возвращают товары с составлением товарной накладной по форме N ТОРГ-12. Сроки возврата товаров договором не установлены, фактически возникают большие разрывы по времени между датой акта о выявлении брака и датой товарной накладной. В январе 2019 года покупатель забраковал часть ранее принятого на учет товара, составил акт о браке 10.01.2019. Возврат брака был произведен 16.01.2019, выписана ТОРГ-12. На какую дату следует выставлять корректировочные счета-фактуры? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.);
— Вопрос: Каков порядок документального оформления возврата бракованного товара поставщику, в частности, оформления первичных документов, а также отражение в бухгалтерском учете данных операций? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2018 г.);
— Вернуть бракованный товар (Т. Лесина, «Расчет», N 5, май 2014 г.);
— Корректировочный счёт-фактура: как выставлять при возврате товаров? (О. Романчук, «Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)», N 6, июнь 2012 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

5 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0

Рассмотрим ситуацию с возвратами. Данные операции всегда вызывают множество вопросов. Возвратом является передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в Гражданском кодексе РФ.

Это следующие случаи:

  • согласование заказа нарушена обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц (ст. 460 ГК РФ);
  • нарушена обязанность продавца передать принадлежности или документы, относящиеся к товару, в установленный договором срок (ст. 464 ГК РФ);
  • нарушены условия о количестве товара ( ст. 466 ГК РФ);
  • нарушены условия об ассортименте товаров (пункты 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • передан товар ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • нарушена комплектация товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • нарушены условия о таре и/или упаковке товара (ст. 482 ГК РФ).
Читать еще:  Как узаконить индивидуальное отопление в квартире?

Если же покупатель при возврате не предъявляет продавцу претензий (по качеству, годности и т.д.), согласно вышеназванных нарушений, то данный возврат нужносчитать обычной реализацией. И в этом случае покупателюнеобходимо оформить накладную на отгрузку полученных от него товаров по форме ТОРГ-12.

В данной статье остановимся на возвратах поставщику и отражении различных вариантов в программе «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2.0.

При принятии к учету товаров покупатель регистрирует счет-фактуру в книге покупок и НДС полностью принимается к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ), а при возврате товаров — он выставляет поставщику счет-фактуру на возврат, который регистрируется в книге продаж.

В бухгалтерском учете покупателя возврат товаров оформляется проводками по дебету счета 76.02 «Расчеты по претензиям» и кредиту счетов 41.01 «Товары на складах».

Иногда в силу большого товарооборота неудобно расчеты по возвратам выделять на отдельный счет учета 76.02, поскольку постоянно будет необходимо производить взаимозачеты с 60 счетом. Поэтому в данной статье будет рассказано, каким образом можно отражать возвраты через 60 счет.

Возвраты возникают в разных ситуациях: до или после оплаты за полученный товар. Поэтому рассмотрим различные варианты.

В нашем случае будем считать, что все купленные у поставщика товары были приняты к учету на 41 счет на баланс предприятия.

1.Товар куплен – оплачен поставщику– возвращен поставщику. (Расчеты по претензиямведем на счете 76.02)

Принятие к учету товаров отразим в программе с помощью типового документа «Поступление товаров и услуг». Товар поступает с НДС. (Отразим поступление счет-фактуры). Возникает кредиторская задолженность по счету 60.01 на сумму 2 000 рублей.

Оплату кредиторской задолженности отразим с помощью документа «Списание с расчетного счета».

Таким образом, кредиторская задолженность по счету 60.01 полностью погашена. Это видно в отчете «Оборотно-сальдовая ведомость по счету»

Отразим возврат поставщику с помощью документа «Возврат товаров поставщику», который находится в меню «Покупка» — «Возврат товаров поставщику».

Поле «Документ поступления» в шапке документа не является обязательным для заполнения, но указание данного документа позволяет сделать взаиморасчеты в разрезе третьего субконто счетов расчетов более наглядными, а также исключить проведение лишних взаимозачетов.

Все изложенные примеры будут рассмотрены с указанием документа-поступления.

Внизу по ссылке отразим счет-фактуру выданный на возврат.

На закладке «Счета учета» по умолчанию счет учета по претензиям заполняется 76.02.

Рассмотрим сейчас этот вариант.

Поскольку задолженность по 60.01 закрыта, все проводки формируются с использованием вспомогательного счета 76.02 «Расчеты по претензиям».

Аванс поставщика, возникший в результате возврата,формируется на счете 76.02.

В случае возврата поставщиком денег оформляется документ «Поступление на расчетный счет» с видом операции «Возврат от поставщика».

Ссылка на основную публикацию